Проект "Консервация" приглашает жителей Тверской области на благотворительную онлайн лекцию, посвященную храму выдающегося русского архитектора Николая Львова в селе Горницы Кувшиновского района. На лекции искусствовед Арсений Петров расскажет о художественном контексте церкви, ее индивидуальных особенностях, нынешних угрозах и первоочередных задачах по ее спасению.
Церковь Владимирской иконы Богоматери в селе Горницы Кувшиновского района Тверской области (1789–1795 гг.) недавно вошла в новую серийную номинацию "Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова", которую предлагается внести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако до места в списке храм рискует не дожить: ему требуются срочная консервация и противоаварийные работы.
В настоящее время АНО "Консервация" вместе с инициативной группой взяли на себя заботы о храме. Во время лекции можно будет внести пожертвования на работы по сохранению этого выдающегося памятника.
Владимирская церковь была построена Львовым в усадьбе поручика Петра Беклемишева. Церковь имеет весьма необычную композицию: двухъярусное строение по типу базилики покрыто двускатной кровлей без венчающей главы. Главная ось церкви – не восток – запад, как обычно, а север – юг. Колокольня увенчана излюбленной львовской беседкой-ротондой на южном фасаде. С востока и запада к храму примыкают равновеликие апсиды, одна из которых является алтарной.
Храм состоит из верхней, холодной церкви, и нижнего этажа, оформленного как крипта, где была устроена теплая, зимняя церковь. Такое решение внутреннего пространства также весьма характерно для Львова. Из нее внутренняя лестница ведет на хоры и на верхний ярус колокольни. В интерьере сохранились остатки росписей и изысканного классического декора.
В советские годы церковь служила овощехранилищем, но в последние 20 лет пришла в запустение и в аварийное состояние. В конце 2000-х гг. рухнули своды, руины здания разрушаются атмосферными осадками. Село Горницы практически вымерло, сюда нет проезжей дороги, и экскурсии идут к храму пешком несколько километров.
Фото из группы facebook.com