19 ноября в УМВД по Тверской области прошла пресс-конференция по проблемам миграции и легализации иностранных граждан. Один из вопросов коснулся нового законопроекта о выдаче временного удостоверения личности лицам без гражданства. Речь идёт об очень специфической и малочисленной категории людей, статус которых нельзя приравнять даже к нелегалам: выходцы из бывших союзных республик СССР, ныне без документов, без гражданства, без жилья, без прав. Они уже многие годы каким-то образом обитают в России, в том числе и в тверском регионе. И вот теперь появилась возможность сделать их существование в правовом поле и узаконить кое-какие гражданские права.
Подавляющее большинство людей, проживающих в России, имеют гражданство – кто российское, кто другого иностранного государства, а кое-кто и двойное. Но есть люди, которых нельзя назвать даже протокольным словом "гражданин", потому как гражданства у них нет ни в одной стране, оказались они на территории Российской федерации после распада СССР, прибыли из стран СНГ с паспортами советского образца. Понятно, что эти документы давно уже недействительны, у некоторых людей утеряны даже и они. Страна, из которой они в своё время приехали, обратно не принимает, так что выдворить их из РФ невозможно. В своё время не попали они и под закон о российском гражданстве 1991 года. К слову сказать, подавляющее большинство из этих людей, попавших в "буферное положение", имеют криминальное прошлое, кто-то до сих пор сидит в колонии и отбывает срок, кто-то осел в деревнях у родственников. В Тверской области таких жителей наберётся около трёх десятков человек.
- Мы называем этих граждан – "люди с трудными судьбами". Не все они сейчас могут получить подобные удостоверения, у нас есть веские основания в отказе. Некоторые граждане ещё отбывают сроки наказания в местах лишения свободы. Часто один срок сменяется другим, потому что после выхода на свободу человеку некуда идти, негде работать, и он снова совершает преступление. Некоторые проживают в деревнях, в глубинке, никуда не выезжают, их никто не трогает, живут своим хозяйством. Мы знаем даже несколько семей, у которой уже дети выросли и стали взрослыми. Им надо получать образование и трудоустраиваться. Но личности всех людей установлены. Как нам сказал 60-летний мужчина, который приехал из Абхазии и получил удостоверение, "жизнь только начинается", - рассказала заместитель начальника УВМ УМВД полковник полиции Марина Градова.
Федеральный закон от 24 февраля 20212 года № 22-ФЗ очень долго прорабатывался и принимался, и, наконец, его положения вступили в силу 24 августа текущего года, и он поможет урегулировать правовое положение людей без гражданства: они получат документ, удостоверяющий личность, то есть теперь будут находиться в России на законных основаниях в статусе временно пребывающего иностранца. Далее они смогут оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство вне установленной правительством квоты, трудоустроиться даже без патента, получить медицинское обслуживание, смогут передвигаться по стране и, как конечный итог, - получить по желанию российское гражданство. По факту, временное удостоверение личности лица без гражданства приравнивается по статусу к иностранному паспорту. Удостоверение выдаётся на 10 лет. Далее его можно продлевать, вернее, заменить, но перед выдачей обязательна процедура установления личности, для чего миграционная служба направляет соответствующие запросы в иностранные государства, откуда в своё время прибыл человек. После получения временного удостоверения человек обязан в течение недели встать на миграционный учёт по месту его физического нахождения.
Кроме того, временное удостоверение личности лица без гражданства даёт некую "амнистию": то есть все вынесенные до этого решения о запрете на въезд, выдворении, депортации, нежелательном нахождении ранее судимых лиц просто аннулируются.
Как отметили сотрудники миграционной службы, новый закон, прежде всего, социально направленный и даже гуманистический.