"Тверь в лицах": поэт Сергей Марин носил золотую шпагу и пулю под сердцем

03 Ноября 2021, 09:16

Сергей Никифорович Марин - воин и поэт, старший современник Пушкина, также прожил всего 37 лет, часть своей искромётной и геройской жизни провёл в Твери. Он был близок к самодержцам: Екатерине Великой, Александру I, даже был послан с депешей к императору Франции Наполеону; участвовал в сражениях, был тяжело ранен, имел высочайшие награды за храбрость. Современники ценили его острый ум и поэтический талант. ТИА вместе с профессором Вячеславом Воробьёвым продолжает знакомить читателей с героями проекта "Тверь в лицах".       

Сергей Марин родился 29 января 1776 года, происходил из старинной дворянской семьи, отец его был воронежским вице-губернатором. В 14 лет Сергея зачислили в лейб-гвардии Преображенский полк, юношу опекала сама императрица Екатерина Великая, позволяла пользоваться своей личной библиотекой и ночевать во дворце.

При Павле I прапорщик Марин во время парада в присутствии императора сбился с ноги и был разжалован, но вскоре восстановлен в звании. В ночь на 12 марта 1801 года, когда в результате заговора был убит император, именно Марин возглавлял отряд преображенцев в карауле дворца. 

Ударение в фамилии Марин - на последнем слоге. Говорят, что Сергей Никифорович при перекличках на плац-парадах даже не откликался, если его фамилию выкрикивали неправильно.

Марин получил тяжёлые ранения в Аустерлицком сражении — картечью в голову и двумя пулями в грудь. Но выжил, и был награждён золотой шпагой с надписью "За храбрость". В 1807 году Александр I делает его своим флигель-адъютантом, в бою под Фридландом в Восточной Пруссии он получает контузию, орден Св. Владимира и золотую медаль. При заключении Тильзитского мира император посылает Марина в Париж с письмом Наполеону.

Тверь

В июне 1809 года Марин был прикомандирован к особе принца Георга Ольденбургского, назначенного тверским генерал-губернатором и руководителем департамента водяных коммуникаций. В Тверь герой был направлен для поправления здоровья. Свое положение в Твери сам же и высмеял в сатире: 

Во брани поседев, воспитан под шатрами, 
Попал я на паркет и шаркаю ногами. 
Смотрю, и новых тьму встречаю я картин: 
Тот ролю взял слуги, сам бывши господин, 
Иной, слугою быв, играет роль вельможи… 

Пребывание в Твери скрашивалось дружбою с молодым живописцем Орестом Кипренским, который создал романтичный портрет Сергея Марина, и поэт говорил художнику: "Брат Орест, ей-ей, не кривя душою, скажу тебе, что легче стоять в шеренге под пулями, нежели ублажать придворных дураков каламбурами… У меня всё уже переболело внутри! — А что болит-то? — спрашивал Кипренский. — Аустерлиц и Фридлянд, — отвечал Марин. — Мечта о тёплой лежанке отодвигается приступами Наполеона. Вот уж не знаю, выживу ли в будущей войне? Но готовлю к смерти себя…". 

Подписанное Багратионом представление его к ордену Св. Владимира 3-й степени за храбрость не успело воплотиться в награду, и в приказе написано: "По случаю кончины Марина остаётся без движения". Но Александр I приказал Оресту Кипренскому нарисовать портрет героя с орденом на шее, и великий портретист так и изобразил своего друга, с которым его связывали в Твери очень тёплые отношения.

Творчество

Его сатирические стихи, в которых поэт не щадил никого, были на устах и военных, и статских в столицах. Хотя он не печатался, но его остроты и вирши знали все и постояно цитировали. Наверное, только абсолютное бесстрашие на поле боя и в миру спасало Марина от расправы со стороны задетых сатирами вельмож. 

Из двухсот написанных Мариным стихотворений при жизни было напечатано, кажется, только одно. При этом он считался выдающимся поэтом-сатириком, талантливы были песни и романсы, дружеские послания и посвящения, мадригалы и экспромты. Его называют первым бардом русской армии.

Гвардейская служба, ум и блестящие поэтические способности сделали Марина желанным гостем в самых лучших домах и салонах Петербурга. Его считали своим другом Алексей Оленин и Николай Гнедич, Константин Батюшков и Иван Крылов, Денис Давыдов и Пётр Вяземский. В 1805 году Марин написал "Преображенский марш", с которым русские войска через девять лет вступили в Париж.

Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век ее каков! 
Славный век Екатерины
Нам напомнит каждый шаг,
Те поля, леса, долины,
 Где бежал от русских враг...

Пушкин и Аксаков, Толстой и Достоевский с уважением относились к личности Марина и высоко ценили его поэтический и драматический талант. Выдающийся литературовед Юрий Лотман в работе "К функции устной речи в культурном быту пушкинской эпохи" назвал его одним из создателей "гвардейского языка".

Изящное стихотворение 1812 года "Бонапарт и эхо". 

Кого бояться мне, коль нет уж прусских?
Русских.
Как русских? Но мой меч их войско всё пожнет.
Нет.
Ужели не побью я русских никогда?
Да.
А кто ж побьёт меня? Неужли Бенигсон?
Он.
Так чем же от стыда я должен избежать?
Бежать.
Бежать! Куда? В каких сокроюся странах?
Ах!
Что будет с Францией, как мой падёт кумир?
Мир.
Чего мне ожидать, увы! Я был тиран.
Ран.
И так не получу я никаких наград?
Ад.

Война 1812 года

С началом Отечественной войны Марин упросил князя Петра Багратиона взять его на самоубийственную должность дежурного генерала. Он ведал снабжением армии, доставал для солдат полушубки, солонину и лыжи. Денису Давыдову он писал: "Поздравляю тебя с твоими деяниями, они тебя — буйная голова! — достойны… на досуге напишу тебе оду. Я болен, как худая собака, никуда не выезжаю, лихорадка мучит меня…".

Герой в чине уже полковника скончался от старых ран вскоре после Бородинского сражения, будучи отправлен на излечение в столицу. Марин всю жизнь любил одну женщину — графиню Веру Завадовскую - и умер у неё на руках за Нарвской заставой 9 февраля 1813 года. При вскрытии его тела врачи обнаружили французскую пулю, засевшую возле самого сердца ещё со времён Аустерлица.

Все хлопоты по захоронению поэта Вера Николаевна взяла на себя. Но как замужняя дама она делала это втайне, дабы не вызвать лишних кривотолков в обществе… Похоронен поэт был на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На постаменте надгробия были высечены слова: 

О, мой надёжный друг! 
Расстались мы с тобой, 
И скрылись от меня и счастье, и покой… 

Вере Николаевне предстояло прожить ещё очень долгую жизнь… В числе её потомков была и Софья Андреевна Берс, ставшая женою Льва Толстого, и писатель в своём романе "Война и мир" не забыл помянуть, что даже в гуле Бородинского сражения Кутузов просит читать ему стихи Сергея Марина".

Фото zen.yandex.ru, группа ВК ПРИЮТИНО