Исследование Роскачества 20 марок показало, что вафли — безопасный продукт, но в нем много сахара: от 9 до 23 ложек на одну упаковку. Также у одной марки был обнаружен пестицид хлормекват-хлорид. Несмотря на то, что товар оформлен как детский, всё-таки вафли не подходят для детского питания.
Интересный факт: по данным Nielsen, в период карантина в апреле 2020 года эксперты отмечали рост интернет-покупок вафель более чем на 200%.
Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок. Большинство исследованных товаров — российского производства (17 ТМ), остальные изготовлены в Австрии и Казахстане. Продукцию закупили в федеральных торговых сетях, а также на маркетплейсах Ozon, Wildberries и СберМаркет.
Слишком сладко
Результаты исследования по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды) показали, что почти все вафли со вкусом шоколада соответствуют обязательным требованиям законодательства. Однако исследованные вафли содержат в составе много сахара и употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям.
Учитывая, что сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара — 22 г на 100 г продукта (как рекомендует ВОЗ). Результаты исследования показали, что в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, в двух марках — в два раза. Больше всего сахара обнаружено в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и "То, что надо!" (43,5 г), меньше всего — в продукции "Муля красотуля" (22,7 г) и вафлях "Мясновъ" (21,8 г).
Если посчитать количество сахара на упаковку продукта в ложках (1 ч. ложка – 4 грамма), то получится, что его содержание колеблется в диапазоне от 9 до 23 ложек сахара.
Ненормируемый пестицид в вафлях
Эксперты также исследовали вафли на содержание 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. В вафлях "Волжский пекарь" обнаружен пестицид хлормекват-хлорид. Этот пестицид пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье (по ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"). Таким образом, его наличие в вафлях не является нарушением, но такой товар не может претендовать на получение российского Знака качества.
В остальных торговых марках пестицидов не выявлено.
Названы самые вкусные вафли
Эксперты также оценили в вафлях степень измельчения — один из главных показателей качества начинки. Она отвечает за кремовую структуру и способствует раскрытию вкуса. Чем больше степень измельчения, тем более нежная и обволакивающая консистенция начинки. Согласно стандарту Роскачества, степень ее измельчения должна быть не менее 50%.
Самые высокие показатели оказались у вафель "Азбука Вкуса" — 85,6% и "Яшкино" — 80,2% — их можно назвать вафлями с самым нежным вкусом.
Вафли, претендующие на Знак качества
Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества: по органолептическим показателям (вкус, запах, хруст), имеют достаточно высокую степень измельчения начинки и не имеют нарушений в маркировке.
Это вафли марок "Азбука Вкуса", "Аппетитки", "Коломенское" ("Со вкусом шоколада" и "Каприччио"), "Коровка", "Любимые", "Честный состав", "Яшкино", Toreo, Loacker и "365 дней".