Пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме, то есть на аппаратах ИВЛ и НИВЛ, с низким процентом сатурации, на кислородных масках, после сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем - возникают трудности с дыханием и работой лёгких, а также есть психологическая зависимость. Люди не могут пережить страх, который испытали во время болезни, боятся снять маску даже, чтобы принять пищу. Именно поэтому основная задача реабилитации постковидных больных - "раздышать" их, то есть увеличить объем лёгких и уменьшить трудности с дыханием.
О новом и совершенно уникальном методе реабилитации рассказала врач-логопед Тверского областного лечебно-реабилитационного центра Ирина Судьева.
"Всё началось в марте прошлого года, когда мы выходили на медицинскую реабилитацию постковидных пациентов. Нам предстояло самостоятельно составить программы реабилитационной помощи. Дыхательный рисунок у больных после ковида сбивается, ритм становится неровный, возникает одышка, это короткий вдох и короткий выдох. За счёт этого, наполняемость легких кислородом снижается. А нам надо увеличивать сатурацию".
При поверхностном дыхании, которое наблюдается почти у всех людей перенесших короновирусную инфекцию, организм получает четвертую или пятую часть того объема воздуха на которую рассчитаны легкие.
Ирина Судьева пересмотрела и перепробовала кучу методик - различных дыхательных упражнений и гимнастик. Но так как она по специальности логопед, то хотелось не традиционно подойти к вопросу и разработать собственную методику с опорой на развитие фонационного дыхания.
Фонационное дыхание - это дыхание во время речи. Когда человек говорит, он не делает часто вдохи, то есть перед началом фразы мы делаем вдох поглубже, а выдох происходит более длительно во время собственно произношения слов. Основной целью фонационных упражнений ставилось развитие продуктивного реберно-диафрагмального дыхания, которое стало бы менее утомительным для пациента, и человек постепенно начинает дышать более свободно. Отсюда появилось и пение.
В начале занятия врач предлагает пациентам так называемые логоритмические задания, это когда на определенные движения накладывается несложный текст. Здесь важно соблюсти предложенный ритмический рисунок, то есть синхронизировать движения и речь.
"Ритм очень важен. Вся наша жизнь это ритм, и если человек сбивается с ритма, то состояние ухудшается. Сердечная аритмия - заболевание тяжёлое, одышка это тоже есть дизритмия. Поэтому нам нужно воспитать хороший ритм. Вот это и было заложено в основу", - поясняет Ирина Судьева.
Затем переходят к пению. Предпочтение было отдано народным песням - протяжным, мелодичным, рассчитанным для людей старшего возраста, так как основной контингент - это именно пенсионеры.
Помимо хорошего терапевтического эффекта, пение меняет и эмоциональный фон у пациентов. Сначала это выплеск отрицательных чувству, а потом приходит уже успокоение.
"На первых занятиях многие пациенты начинали плакать. Они пели эти старые песни о любви, о встречах и о расставаниях, видимо, вспоминая какие-то свои жизненные истории, а ведь люди пережили за время болезни очень много душевных травм: у многих, как не больно об этом говорить, ушли родные, а они не смогли даже присутствовать на похоронах и простится со своими близкими. Некоторые откровенно рыдали. Таких случаев было очень много. Но уже на второе, третье занятие люди приходили совсем в другом эмоциональном состоянии, уходят страх и депрессия".
Петь для реабилитации после перенесённого ковида нужно негромко, медленно, не следует форсировать голос, это основное правило. Пациенты поют под караоке, а в процессе Ирина Владимировна немного помогаю с ритмом, показывает, где делать вдох, где сделать хороший выдох. До занятий и после занятий измеряется содержание кислорода в крови, и пульсоксиметр в 90% случаев показывает положительную динамику, на 3-4 единички всегда поднимается результат. Длительность курса занятий зависит от состояния пациента. Само занятие длится 20 минут.
По материалам портала МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ.Тверь.