Роспотребнадзор рассказал, каким должно быть питание школьников

29 Августа 2021, 12:20

Роспотребнадзор в связи с предстоящим началом учебного года напомнил о рекомендациях родителям по контролю за организацией горячего питания детей в школах и дома. В документе прописаны основные принципы и правила организации приёма пищи учащимися, основанные на здоровом питании.  

Здоровое питание, прежде всего, направлено на профилактику патологических пищевых привычек и ожирения, поэтому предлагается исключить: избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара (норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах), легких углеводов, продукцию с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), не должно быть и продолжительных перерывов между основными приемами пищи. Также здоровое питание школьников должно быть направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна соответствовать энергозатратам; питание в школах и дома должно быть разнообразным, исключается использование фальсифицированных пищевых продуктов. 

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования

Вид организации Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации Количество приемов пищи
Общеобразовательные организации до 6 часов один прием пищи - завтрак или обед в зависимости от режима обучения (смены), либо завтрак для детей, обучающихся в первую смену, либо обед для детей, обучающихся во вторую смену
более 6 часов не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену)
круглосуточно завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
Группы продленного дня в общеобразовательной организации до 15.00 завтрак, обед
до 18.00 завтрак, обед, полдник

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается перерыв - не менее 20 минут.

Кроме качества самой пищи, необходимо формирование у детей культуру правильного питания: в образовательной организации необходимо создать благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность в столовых.

В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:

  • на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона;
  • на второй завтрак (если он есть) - 5-10%;
  • на обед - 30-35%;
  • на полдник - 10-15%;
  • на ужин - 25-30%;
  • на второй ужин - 5%.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
- не использовать дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей и т.д.;
- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов;
- контролировать потребление сахара, основные источники сахара ограничить: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
- готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия;
- предпочтительно готовить на пару, отваривать, запекать, тушить.