Евгений Архипов занимается пчеловодством уже десять лет вместе с отцом. У них четыре мини пасеки в окрестностях деревни Миснево Калининского района – это около 150 ульев. Накануне Медового Спаса корреспондент ТИА побывала в гостях у Евгения Андреевича. Пасечник показал, как он качает мёд, рассказал об урожае этого аномально-жаркого года, о поведении и образе жизни пчелиных семей, а также пояснил, как правильно хранить мёд, зачем пчёлам дают сироп и есть ли сейчас в продаже "балованный" продукт.
Дом Архиповых – обычный с виду, примечательный разве что высоченной рябиной, щедро увешанной сверху донизу зреющими гроздьями. По крайней мере, никаких примет, что здесь живут пасечники. Но зато, когда только ступаешь на порог и открываешь дверь, тебя просто накрывает умопомрачительный запах свежайшего мёда – насыщенный, густой, сладковато-пряный, вобравший в себя знойные ароматы российского разнотравья. К этому ещё добавились духмяные яблочки, дольки которых доходили в сушилке. Как же славно пахнет в доме у Архиповых!
Тверской мёд - особенный
Евгений тем временем принялся специальным гребешком снимать с рамок с сотами верхний восковой слой забрус – так закрывают ячейки сами пчёлы. И это знак для пасечника – если соты запечатаны, то мёд созрел. "Восковая крышечка – это знак качества", – шутит пасечник. Вместе с воском снимается и немного самого мёда: он так и называется – забрусовый, его мало, и он обладает ещё большими полезными свойствами: содержит лизоцим, иммуномодулирующее вещество, как в грудном молоке. Далее рамки помещают в центрифугу – медогонку. Через пару минут из краника потекла густая тёмно-золотистая струя – вот он, эликсир здоровья, концентрат лета. Ну, а дальше всё просто – фасуется медок по контейнерам – и хоть сейчас на ярмарку. Рамки с пустыми сотами откладывают до будущего года.
Накануне Спаса Евгений собрал июльский и августовский мёд. Сейчас ещё есть цветы с нектаром, но их немного – доцветает жёлтенький осот. Скоро и его не будет. В общем, пчёлам работы недели на две осталось. В этом году богато цвёл иван-чай: из-за кипрея поля и луга в этой местности даже называют "красными". На него большие ставки делали, но увы, из-за июльской жары нектара в цветочках было мало – и мёда пчелам он дал тоже чуток. В целом же, пока рано говорить об урожае 2021 года, но меда будет меньше, чем ожидали – такая типичная серединка. Бывали года откровенно провальные, когда пасека приносила всего 1.5 тонны меда, а вот 2014-й стал рекордным – Архиповы собрали 6 тонн меда.
А первый раз в году мёд Евгений качает уже в июне – там майский сбор. И он под Тверью особенный.
- Пчёлам хватает одного месяца, чтобы запечатать 15 рамок мёда. В мае у нас цветёт ива – у деревьев активно выделяется нектар, причём в Тверской области произрастает около десяти видов ивы – они цветут с апреля по июнь. Вот в Сибири липовый мёд славится, липы – очень хороший медонос. А у нас есть свой уникальный мёд – ивовый. Ну, хороший медонос также одуванчик. Потом уже будет малина цвести, зонтичные, иван-чай, даже борщевик.
Подобные сорта мёда из нектара преимущественно одного вида растений называют монофлёрные – липовый, гречишный, подсолнуховый, кипрейный. Считается, что достаточно иметь в составе 60% нектара одного вида. Некоторые пасечники специально везут ульи с пчёлами к полям в период цветения культуры. После окончания сбора нектара пчеловоды откачивают созревший мёд. В таком случае есть вероятность, что он будет монофлёрным на 90%.
Микроклимат в пчелином коллективе
Чем больше узнаёшь о жизни и организации внутри пчелиной семьи, тем больше поражаешься разумности и практичности этих жизненных законов. Так, сильная пчелиная семья, а в такой может быть до 80 000 насекомых, может сама поддерживать микроклимат внутри улья. На зиму пчёлы запечатывают прополисом все отверстия, а также выделяют тепло, которое позволяет им поддерживать комфортную температуру даже в 30-тиградусный мороз снаружи. Главное условие – наличие достаточного количества мёда для прокорма, поскольку энергии тратится много. В жару улей не перегревается, потому что пчёлы устраивают настоящую вентиляцию: одни крылышками загоняют воздух через верхний леток, другие – выгоняют через нижний. Но, правда, и производительность у семьи будет намного ниже. Поэтому на пасеках ульи ставят в тенёчке.
Микроклимат не только позволяет семье выжить, он нужен также для развития личинок (расплода), поддержания коллективного иммунитета и для созревания мёда. Пчёлы собирают цветочный нектар в жидком виде, влажность сырья очень высокая. А в мёде влажность всего лишь 16%. Чтобы он созрел, пчелы добавляют консервирующие ферменты, устраивают вентиляцию и поддерживают определённую оптимальную температуру – то есть выпаривают лишнюю влагу.
Дружелюбные пчёлы: королева и трудяги
Пчелиные матки на пасеке селекционные, заграничные, дорогие – их Евгений заказывает в Германии по 130 евро за штуку плюс почтовые расходы, а затем сам выводит от них породистое потомство. Оно отличается повышенной плодовитостью, устойчивостью к инфекциям – вирусам, клещам. В сезон хорошая матка может отложить от 2 тысяч яиц и больше.
- У нас раньше была российская селекция пчёл, но сейчас уже таких качественных маток нет. Поэтому и приходится задорого заказывать за границей. Есть хорошие матки и в Польше, и в Белорусии. Везут их в специальных маленьких контейнерах, куда кладут корм и помещают нескольких пчёл, чтобы они её кормили. Матка ведь сама не ест. А потом матку подсаживают в специальной клеточке в улей, чтобы пчёлы её обнюхали (у неё есть свои феромоны), привыкли, приняли за свою и начали кормить. А то и убить могут.
Живут матки несколько лет, но пчеловоды меняют их каждые два года. Что же касается самой рабочей пчелы, то век её короток и весь в заботах и трудах. Причём, за свой жизненный цикл пчёлка сменит несколько "профессий": сначала молодые насекомые строят соты, потому что у них активно работают восковые железы; затем они кормят личинок маточным молочком и растят будущее поколение; потом начинают вылетать в поля для сбора нектара. Молодых пчёл можно отличить по наличию множества ворсинок на теле, они мохнатенькие, в отличие от старых лысых особей (всего-то пару недель на медосборе). Последние, когда уже не могут вылетать за нектаром, становятся охранниками ульев – сидят на летке, отгоняют ос и пчёл-воровок из других семей. При любой опасности пчела жалит противника и погибает, оставляя жало в теле жертвы. С трутнями, кстати, та же история – они осеменяют матку один раз и погибают, поскольку их половые органы остаются внутри самки.
У Архиповых пчёлы породы Карника – они отличаются высокой продуктивностью и медосбором, спокойно реагируют на людей, не агрессивны. И правда, пока мы разговаривали на пасеке, пчёлы нас не трогали. Однако, спустя минут 10 начали раздражаться и проявлять активность. Оно и понятно: нектара мало, зима на носу, надо готовиться к появлению молодняка, а тут ещё какая-то дылда перед летками стоит. В общем, мы решили не нервировать тружениц и ушли подальше от ульев.
Как правильно хранить мёд
Мёд – уникальный продукт по очень многим показателям. Хотя он и живой (с живыми ферментами), но может храниться очень и очень долго – годами, правда, при правильных условиях. Как говорит Евгений, самое главное – плотно закрытая тара, чтобы в мёд не попадали воздух и влага.
- Мёд, словно губка, всё впитывает в себя. И если много влаги наберёт, то забродит или скиснет.
Второе условие – температурный режим. Мёд рекомендуют хранить до +20 градусов, подальше от источников тепла. Идеально – немного прохладное сухое темное место – нижняя полка в шкафу. В холодильнике мёд хранить тоже можно, но не замораживать. Излишний холод и свет всё-таки негативно влияют на мёд – он постепенно будет терять свои полезные свойства.
- У меня мёд по несколько лет стоит. Бывает, заваляется баночка, найдёшь, откроешь, а вкус и аромат ещё сильнее стали, насыщеннее, по-новому раскрываются.
С течением времени мёд засахаривается, то есть кристаллизуется, это вполне нормальный и естественный процесс, который как раз говорит о хорошем качестве продукта. Быстрее всего кристаллизация происходит при температуре около 15 градусов.
Балованный мёд
Как говорит Евгений Архипов, его на ярмарках и выставках часто спрашивают: "У вас мёд-то не балованный?". Предполагается, что продукт ничем не разбавлен.
- Если не уверены, то берите мёд у пасечника. Пчеловоды вряд ли будут заниматься махинациями, у них и так работы хватает. И они прекрасно знают, как получить урожай без всякого "баловства". Иногда крупные производители могут делать купаж – скупают дешёвый мёд, например, подсолнуховый, и добавляют туда немного других сортов более качественных, смешивают и выдают за дорогой. Вот такая практика есть. Но опять-таки это всё равно будет мёд. А про сахарный сироп – это байки и выдумки. К тому же на ярмарках перед продажей ветинспекция делает анализы мёда. А пчеловоды обязаны иметь паспорта на пасеку. А вообще выбирайте мёд по аромату и вкусу - что вам больше нравится.
Что же касается кормления пчёл сахарным сиропом, то хозяин пасеки прибегает к такой мере, когда форс-мажор. Например, подсадили новую матку, нужно кормить её, нужно кормить личинок, а нектара нет - на неделю зарядили дожди. Тогда могут добавить в этот момент сахарный или медовый сироп, чтобы пчелиная семья выжила. Но только для этих целей, а не для получения большого урожая, говорит Евгений Андреевич.
Маточное молочко
Помимо мёда, есть ещё и другие продукты пчеловодства – пыльца, перга (белковый пчелиный корм), прополис, маточное молочко, которое напоминает светлое желе. Последнее собирают хитроумным способом, по сути, обманывая пчёл.
- В специальную "мисочку" мы помещаем личинку. У пчёл срабатывает инстинкт – кормить её маточным молочком, чтобы выросла не обычная пчела, а именно матка. То есть мы переносим личинку из обычной ячейки в маточную мисочку. Пчела начинает активно выделять молочко, на третий день специальным шпателем мы уже собираем сырьё, фасуем по шприцам и замораживаем. Хранить маточное молочко нужно только в морозильной камере.
Маточное молочко, пожалуй, наиболее ценный продукт пчеловодства, оно содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты; полезно для иммунитета, нормализации обмена веществ, обладает способностью повышать тонус, человек чувствует прилив сил. Его используют для лечение некоторых заболеваний, в косметологии.