Тверские биологи опровергли домыслы и мифы о жабах и змеях

12 Августа 2021, 16:06

В Музее природы Центрально-лесного государственного биосферного заповедника Тверской области появилась новая экспозиция "гадов", посвящённая местным хладнокровным обитателям - лягушкам, жабам, змеям и ящерицам. В связи с новым музейным разделом сотрудники заповедника развенчали несколько мифов тверских рептилиях.

Среди земноводных действительно немало ядовитых. Даже наша серая широко распространенная повсеместно жаба. Яд лягушкам и жабам нужен для защиты от хищника, который пытается их съесть. Выделяется он из кожных желез при сжатии тела амфибии (представьте цаплю, которая заглатывает жабу). Но не стоит бояться наших жаб, ведь яд рассчитан на контакт со слизистой, а на кожу он никак не влияет. Так что не подносите жаб близко к глазам и не пытаетесь съесть их, и всё будет в порядке, шутят учёные.

Ни при каких условиях жабы не вызывают появление бородавок на коже. Даже если жаба выделила яд, вы просто его не заметите. Вероятно, это суеверие появилось из-за бородавчатости самих жаб. Кстати, их кожа в отличие от лягушек - сухая и совсем не скользкая.

Ещё одно достаточно частое заблуждение о жабах - матери переносят своих детей на спинах. На самом деле, это самцы обнимают своих самок. Явление так и называется - обнимательный рефлекс, и нетрудно понять, что это часть полового поведения. 

Хотя жизнь земноводных тесно связана с водой, но на деле из пяти наших амфибий только одна проводит всю жизнь в водоёме – прудовая лягушка. Остальные же, после того как икра отмётана, мигрируют на индивидуальные участки.

Теперь о пресмыкающихся. Из двух змей, встречающихся в Центрально-Лесном заповеднике, только гадюка ядовита. И это НЕ смертельный яд. Но он опасен для аллергиков. Гадюки не охотятся на людей и не проявляют агрессию просто так. И если вы оказались с лесу, на болоте, то соблюдайте разумную предосторожность - не беспокоить и не преследовать змей, обуваться в резиновые сапоги.

Еще одно заблуждение - гадюку можно узнать по ромбовидному рисунку. Да это так, но где-то около половины популяции – абсолютно чёрные змеи. Интересно, что чем холоднее местность, тем больше чёрных гадюк. Закономерность здесь довольно простая: чем темнее кожа, тем больше необходимого ей тепла соберет холоднокровная рептилия.

Водится в тверских лесах и необычная ящерица - ломкая веретеница, редкая для заповедника, для Тверской и для ряда других областей. Тем обиднее, что некоторые люди убивают её. Веретеница – ящерица, совершено безобидная, не ядовитая. И очень красивая – гладкая, блестящая, бронзового или медного цвета. Как многие ящерицы, в случае опасности она может отбрасывать хвост. Но из-за цвета и отсутствия ног её часто путают со змеей медянкой.