Цвет, размер, форма и запах имеют значение: эксперты Роскачества рассказали, на что обратить внимание при покупке картофеля, сколько содержится пестицидов в клубнях и опасны ли для человека заболевания картошки.
Осмотрите внимательно картошку - выбирайте без темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.
Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
Выбирайте картофель без глиняных комков. Картошка должна быть целой, твердой и сухой. Не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими с прошлой зимы.
Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что продукт заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся уже дома при хранении.
Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.
Не покупайте проросший картофель, но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.
Также эксперты дали рекомендации о применении того или иного картофеля в зависимости от сорта: розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.
Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить ее в сетки или хранить в лотках/овощных ящиках.
Основные мифы о картофеле:
• Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, всего лишь "страшилка". Результаты исследований Роскачества позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов.
• Польза молодой картошки преувеличена. Эксперты зафиксировали в некоторых образцах ранней импортной и отечественной картошки превышение допустимых норм нитратов. По мнению специалистов, это связано с тем, что картошка не созрела до конца, то есть продолжала расти, и метаболизм азота внутри тканей клубня очень высок, поэтому и концентрация нитратов была повышенной. При этом в старой картошке меньше нитратов, так как со временем они переходят в безопасные для здоровья человека белковые и азотистые соединения. Чтобы уменьшить содержание нитратов в ранней картошке, достаточно соскоблить кожуру, а потом сварить картошку.
• Позеленевшая картошка не ядовита. Содержание соланина в исследованном Роскачестве картофеле не превышает допустимых норм. Такой картофель можно есть, предварительно сняв с клубня толстый слой кожуры.
• Тяжелые металлы в картофеле встречаются. Эксперты Роскачества выявляли превышение по содержанию кадмия в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле с рынка (происхождение не указано).
• Картофельные болезни безопасны для человека.
Детали о выборе картофеля, его сортах и результатах исследования читайте на сайте Роскачества.