По итогам анализа прохождения холодного атмосферного фронта и разбушевавшейся стихии на территории Тверской области 2 августа метеорологи сделали вывод, что около Андреаполя всё-таки бушевал смерч, а не торнадо. Но разрушения нанес даже не сам вихрь, а ударная волна от него. Что же касается причин появления опасного природного явления, то никаких явных предпосылок к появлению смерча не было.
Смерч – это сильный маломасштабный ветряной вихрь под облаками, почти вертикальный, с частично изогнутой осью и с пониженным внутри давлением. Что же касается торнадо, то это сильный вихрь со скоростью от 50 м/с, который наблюдается в основном в восточных штатах США, на территории Европейской части России наблюдаться не может. Торнадо образовывается в экваториальной части, где близко океанское побережье или есть пустыни, то есть где присутствует большая разница между температурами (воды и земли, воздуха и земли).
- В Тверской области вчера, конечно, мы наблюдали смерч. Скорее всего, причиной его возникновения стало понижение атмосферного давления. Разницы температур особой не было – всего лишь 6 градусов, с влажностью тоже ничего не произошло. Мы ждали этот фронт, прогнозировали и грозу, и ветер, но смерч спрогнозировать невозможно. Мы посмотрели и оценили состояние атмосферы вверх до 30 км, никаких сдвигов по ветру не было, ничего сверхъестественного не было. Откуда взялся этот смерч, как образовался - непонятно. Не должно его было быть по объективным показателям, - рассказывает начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина.
Смерч прошёл в стороне от Андреаполя, а разрушения с поломанными деревьями и вырванными крышами вызвала ударная волна ветра, образовавшаяся после прохождения вихря. Вращение воздуха внутри происходило, конечно, с большой скоростью. Какой? Пока ответа на этот вопрос нет, поскольку рядом с Андреаполем нет метеостанций, а ближайшие (Торопец, Волочёк, Осташков) зафиксировали всего лишь максимальную скорость ветра – 18 метров в секунду. Но у синоптиков есть методика, позволяющая оценить скорость ветра по масштабам разрушений. Для этого сотрудники Тверского гидрометцентра выехали 3 августа в Андреаполь.
Как говорит Татьяна Юрьевна, смерчи на территории Тверской области наблюдались и раньше, но довольно редко. Так, в Осташкове ветряной вихрь сорвал небольшой мост через реку, в 1990-м году был смерч в районе Максатихи и др. Отдельные смерчи у нас в регионе могут возникать именно за счёт перегрева и смены тёплой воздушной массы на холодную.