12 июля в Твери в рамках общероссийского проекта "Я прививки не боюсь" Общественная Палата Тверской области провела круглый стол с участием врачей и эпидемиолога на тему – "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность". Эксперты сначала обрисовали ситуацию с заболеваемостью и вакцинацией в тверском регионе на сегодняшний день, а затем каждый в пределах своей компетенции ответил на вопросы представителей СМИ и антипрививочников, которые, так уж вышло (случайно или нет), были ещё и в подавляющем большинстве антимасочниками. Участники круглого стола хотели знать ответы, которые волнуют сейчас очень многих: эффективна ли вакцина для мутирующего вируса; какой из четырёх препаратов стоит выбрать; можно ли заболеть ковидом из-за прививки; не спровоцирует ли вакцинация усиление постковидных последствий; нужно ли сдавать анализы на антитела, "когда же это всё закончится?" и другие.
Сначала слово предоставили главному реаниматологу Минздрава Тверской области Максиму Петрушину, который объездил все "красные зоны" в регионе и который сталкивается с коронавирусом ежедневно. Мы с этой инфекцией живём уже 1.5 года, думается, не осталось ни одного человека, среди окружения которого кто-нибудь да и не заразился бы. Сейчас в Тверской области, как и в России, идёт третья волна эпидемии – более мощная, чем предыдущие две. Вирус мутирует, число пациентов растёт, только в реанимационных отделениях сейчас находятся 140 больных. По словам доктора, около 20% всех заболевших переносят инфекцию очень тяжело.
Если раньше в группе риска были пациенты 65+, с ожирением, сахарным диабетом и т.п., то теперь состав пациентов поменялся кардинально – болеют граждане 40+ и младше, есть даже пациенты 18+ в тяжёлом состоянии. Более того, разработанные ранее методики и схемы лечения уже малоэффективны, было выпущено 11 рекомендаций Минздрава о способах лечения ковида, на подходе уже 12-я. Но они направлены на снятие симптоматики, потому как лекарства собственно от коронавируса ещё не изобрели. Поэтому, по словам реаниматолога, по сути лечение – это "бег за уехавшим паровозом", профилактика, в том числе вакцинация, намного проще и дешевле для всех – пациентов, медиков, государства.
- Сейчас развелось огромное количество доморощенных вирусологов и иммунологов, которые берут на себя смелость рассуждать о вещах, в которых мало что понимают. Но пока они занимаются демагогией, каждый день умирают люди. Я это говорю, как практикующий врач, а не теоретик. У нас лежат больные в реанимации круглосуточно с кислородной маской на лице. И уровень сатурации такой, что человек, сделав пару глотков воды, начинает задыхаться, - рассказал Максим Александрович.
Главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский ожидаемо начал своё выступление с информации о вакцинах, прежде всего, о самой первой – "Спутнике V", которая вовсе не была "сделана на коленке", как считают некоторые россияне.
Семейство коронавирусов известно человечеству с 70-х годов прошлого века. Российские учёные начали работу по разработке аденовирусных вакцин против коронавирусной инфекции не вчера, а ещё лет 15 назад, тот же научный Центр имени Гамалеи. Благодаря этим исследованиям появилась вакцина против Эболы, затем против MERS (ближневосточный респираторный синдром), а затем уже и "Спутник".
На сегодняшний день в России зарегистрировано 4 препарата: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Самой эффективной на основе клинических испытаний и практического применения Александр Раздорский назвал "Спутник", которым он привился ещё в октябре 2020 года и недавно сделал ревакцинацию. Этот препарат признали и используют 68 стран мира.
- Благодаря разработке наших учёных, а безопасность "Спутника" уже доказана (в России привито более 20 миллионов граждан, из них 230 тысяч – жители Тверской области), как и эффективность в 97%, мы говорим, что коронавирусная инфекция медленно, но верно переходит в статус управляемых. И здесь уже речь идёт не о роли государства, а о личном вкладе каждого в борьбу с эпидемией. Мы одолеем ковид, когда 60% взрослого населения 18+ будет привито, тот есть мы получим эффективный популяционный иммунитет. И этих показателей мы достигнем в этом году, - пояснил Александр Сергеевич.
Вакцина даёт шанс выжить и сохранить здоровье, поскольку в том редком случае заражения привитого пациента заболевание протекает в достаточно лёгкой или даже бессимптомной форме. А среди всех заболевших в тверском регионе 99% приходится именно на невакцинированных граждан от 20 до 80 лет, добавила врач-кардиолог, д.м.н. Наталья Соколова.
Отвечая на возражения оппонентов о том, что в советские годы минздрав был гораздо подготовленнее к различного рода эпидемиям, Наталья Юрьевна с коллегами напомнили, что избежать катастрофы, например, с завезённой оспой помогла лишь поголовная обязательная вакцинация населения, когда государство не спрашивало – будете делать прививку или нет, а просто делало.
- А сейчас дело дошло до абсурда и мракобесия, когда, не имея специального образования, невежественные родители принимают решение о том, нужно делать ребёнку прививку или нет. В результате спустя 10-20 лет мы имеем вспышки заболеваний, которые раньше были искоренены... Своим нежеланием и упрямством мы довели ситуацию с ковидом до того, что вирус мутировал, стал более агрессивным. Если начнут массово болеть дети – это будет катастрофа. Это страшно! Единственный выход стабилизировать ситуацию – прививаться!
Далее последовало бурное обсуждение темы, экспертам присутствующие в зале задали много вопросов, о которых ТИА ещё расскажет в последующих материалах. Продолжение следует.