С 2016 года в России начали появляться проекты по привлечению граждан к освоению отдалённых земель и созданию аграрных поселений. Сейчас в стране действуют несколько таких проектов, направленных на развитие сельских территорий. Мы решили изучить и рассказать о четырех самых упоминаемых из них: "Мой гектар", "Дальневосточный гектар", "Ленинградский гектар" и "Вологодский гектар".
"Мой гектар" – это частная инициатива. В собственности у компании, которая реализует земельный проект при поддержке регионального правительства, более 500 тысяч га земли. Проект активно развивается в Московской и Тверской областях. Новые посёлки разбивают в экологически чистых местах вблизи населённых пунктов, и география проекта постоянно расширяется.
"Дальневосточный гектар" – это федеральная государственная программа, самая масштабная из всех по объему бюджетного финансирования и "раскрутке". Предлагается принципиально новая модель предоставления земельных участков: гражданин сам выбирает землю и вид разрешенного использования, деятельности на ней и ведет любую деятельность, разрешенную законодательством Российской Федерации. Под его реализацию выделены миллионы гектаров земель в 11 регионах Дальнего Востока.
"Ленинградский" и "Вологодский гектары" – региональные проекты, которые действуют каждый в своей области. Местные власти выделили участки в отобранных дальних районах, чтобы возродить там сельское хозяйство. Так, в Ленинградской области стараются остановить отток населения и планируют, что в дальних районах области появятся новые производства и новые рабочие места.
А в Вологодской области проводится инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, которые будет возможно предлагать в рамках проекта "Вологодский гектар", в дальнейшем их занесут в систему ГИС "Вологодский гектар".
Условия получения земли
В государственных проектах участки земли выделяются бесплатно в пользование на 5 лет. На Дальнем Востоке одному человеку положен 1 гектар земли (можно и меньше). Участок можно оформлять даже на младенца, таким образом, семья из трёх человек может получить максимум 3 гектара. На Вологодчине площадь территории зависит от того, кто берёт землю: физическое или юридическое лицо, можно оформить от 1 до 100 гектаров. В Ленобласти претендент на землю должен обладать опытом работы в сельском хозяйстве, и участок можно взять площадью от 1 до 3 гектаров.
Во всех трёх государственных проектах изначально земля предоставляется в безвозмездное пользование. И только при условии использования её по назначению можно оформить право собственности: в некоторых случаях бесплатно, в других - за процент её кадастровой стоимости.
Если же арендатор не исполняет обязательства по использованию земли, которые взял на себя при оформлении документов, договор с ним расторгают, участок нужно вернуть государству. Когда право собственности оформлено, возникают ограничения на разделение и передачу земель другим лицам.
Частный проект "Мой гектар" предлагает землю в Тверской области по льготной цене - участки площадью 1 гектар стоимостью от 100 000 рублей. Никаких ограничений по количеству земельных наделов для одного участника программы нет, участок сразу становится собственностью гражданина, юридическое сопровождение при оформлении предоставляется бесплатно.
По проекту "Мой гектар" вместе с землёй собственник получает план развития участка и поддержку со стороны сервисной компании, что позволяет превратить покупку в инвестиционный проект. В таких обстоятельствах стоимость участка вырастет в разы. Собственник не ограничен в продаже участка или дарении.
В проекте "Мой гектар" предусмотрены зоны интенсивного развития, в которых за два года создается первичная инфраструктура.
"Поселок "Усадьба в Завидово" мы начали развивать полгода назад, частично здесь уже есть дороги, ведутся работы по подведению линии электропередачи. Стоимость участков за этот период выросла в два раза. Еще один пример капитализации - поселок "Усадьба на Волге". С апреля прошлого года стоимость участков выросла от 199 тысяч на старте до 600 тысяч рублей после принятия собственниками коллективного решения по заказу услуг, направленных на развитие поселка", - рассказал заместитель директора по региональному развитию проекта "Мой гектар" Илья Бунин.
Возможности использования
Государственные проекты в большей степени ориентированы на возрождение сельского хозяйства и освоение неиспользуемых сельских территорий. Поэтому среди разрешённых видов использования земли преобладают растениеводство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции. На некоторых участках "Дальневосточного гектара" можно построить жильё, дачу и объект туризма или заняться предпринимательством. Ленинградский проект позволяет использовать землю, в том числе, для организации активного отдыха, охоты и рыбалки. На вологодской земле предусмотрено исключительно сельское хозяйство.
Проект "Мой гектар" открывает значительно больший простор для деятельности. На участке можно возвести частный дом или гостиничный комплекс, ферму и т.д. Проект предлагает множество готовых решений для бизнеса как аграрного, так и инфраструктурного. Владельцев земли активно вовлекают в коллективное управление поселком в цифоровом формате, в результате чего увеличивается капитализация земель.
В этом "Мой гектар" перекликается с "Дальневосточным гектаром". Там тоже предлагаются бизнес-планы по развитию и есть группы в социальной сети, где можно найти единомышленников для участия в проектах. Но с точки зрения удобства и наглядности платформа проекта "Мой гектар" предоставляет больше возможностей. В частности, там можно сразу автоматически сделать расчёт инвестиционного роста, созвать собрание соседей для голосования и принять решение онлайн. А затем отследить его исполнение, не выезжая на место.
Инфраструктура
Транспортная доступность, возможность подведения коммуникаций и наличие инфраструктурных объектов – слабое место госпроектов. Земли "Дальневосточного гектара" по условиям проекта находятся на расстоянии не менее 10 км от населённых пунктов с населением 50 000 человек и ещё дальше от городов. В Ленинградской области землю выделили в самых удалённых от Санкт-Петербурга районах. Подведение инфраструктуры во всех проектах предусматривается после обращения собственника или группы к ближайшему муниципалитету о рассмотрении такой возможности. В Ленобласти под эти цели можно получить грант, но, если не удастся его реализовать, деньги придётся вернуть в полном объёме. Система грантовой помощи есть и на Дальнем Востоке с примерно такими же условиями.
На старте развития в каждом поселке проекта "Мой гектар" устанавливается въездная группа
В проекте "Мой гектар" оказывают поддержку собственникам в развитии инфраструктуры. Предлагают готовые решения по планированию и строительству дорог и, что немало важно, по их дальнейшему содержанию. Создана управляющая компания, которая выполняет большой спектр работ. Контроль за процессом можно производить из любой точки планеты при наличии сети Интернет. Земли проекта изначально отбираются с таким расчётом, чтобы собственники могли благоустроить посёлок с минимальными затратами.
Преимущество проекта "Мой гектар" в том, что земля сразу переходит в собственность, участки находятся в экологически чистых местах, но при этом до них можно легко и быстро доехать из Москвы и Твери, собственники сообща и при помощи управляющей компании могут эффективно и достаточно быстро развивать территорию.
Партнёрский материал.