Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации

10 Июня 2021, 11:19

При изготовлении мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Роскачество провело исследование 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси. 

Итак, какие же производители при изготовлении мороженого использовали ингредиенты с растительными жирами? Это шоколадный пломбир марок "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar. 

Чтобы выяснить наличие растительных жиров, эксперты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов. 

Показатели фальсификата

В шоколадном пломбире "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др. Комплексная оценка жировой фазы показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У "Вологодского пломбира" — 26,5%, "Золотого резерва" — 27,1%, у Spar — 65,1%.

При исследовании пломбира на содержание растительных жиров учитывалось и наличие фитостеринов. Шоколадное мороженое — молочный составной продукт, в состав которого входят значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы и т.д.), поэтому фитостеринов в составе должно быть не более 3%. В результате исследования у мороженого "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar фитостеринов оказалось больше, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами. 

Кроме этого, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033). В "Вологодском пломбире" молочного жира 3,18%, в "Золотом резерве" — 3,25%, в Spar — 7,81%. 

Проверка на безопасность 

Среди исследованных марок шоколадного пломбира Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, а также не нашли антибиотиков даже в следовых количествах. 

При этом эксперты исследовали мороженое на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. Выяснилось, что в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.

"Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты", — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГАНУ "ВНИМИ") Елена Юрова.   

Акриламид в вафельном стаканчике

Наличие акриламида в продуктах питания впервые подтверждено в жаренных и печеных блюдах. Канцерогенное вещество образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. 

Роскачество решило исследовать вафельные стаканчики шоколадного пломбира, ориентируясь на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158). Согласно им в вафлях акриламида должно быть не более 350 мкг/кг. Выяснилось, что в вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.

Общие выводы

Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает и требованиям законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также мороженое оказалось хорошо взбитым. 

В основном у экспертов возникли претензии к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика (ломкая структура, влажность и т. д.), а также обнаружены несоответствия заявленной информации на упаковке действительности (по массе продукта, содержанию белков и углеводов). 

Самый вкусный шоколадный пломбир

Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир "Коровка из Кореновки", "Глобус" и "Чистая линия". Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных. 

Единственный претендент на Знак качества 

Шоколадный пломбир "Лента" соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

В пятерку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок "Азбука Вкуса", "Московское", "ГлавХолод" и "Русский холод". 

Подробнее об исследовании и рейтинге всех марок мороженого можно почитать на Роскачестве.