Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то, первым делом, его нужно снять. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике. Если же вы решитесь удалить паразита сами, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Далее клеща необходимо отнести на исследование в лабораторию.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело насекомого вокруг оси и осторожно извлечь;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% -м йодом и оставить , пока само нет выйдет.
Куда можно сдать клеща на исследование
Далеко не всегда укус инфицированного клеща влечёт за собой заболевание человека. Но рисковать не стоит. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию*. Кровососущих паразитов исследуют:
1. Методом ИФА - антиген вируса клещевого энцефалита.
2. Методом ПЦР - ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза.
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.
При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.
Порядок приема клеща на исследование:
- извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
- привезти контейнер с клещом в лабораторию (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
- если приехать в тот же день не получается - поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
* Список лабораторий в Тверской области, в которых делают исследование клещей:
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области": г. Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05
ГБУЗ "Центр специализированных видов им. В.П. Аваева" +7 (4822) 63-31-23 Адрес: г. Тверь, ул. С. Перовской, 54.
ГБУЗ "Конаковская ЦРБ" (исследование только на клещевой энцефалит) +7(48242) 4-22-14 Адрес: Тверская область, г.Конаково, ул.Энергетиков 32.
ООО "Вера" +7 (4822) 415500 Адрес: г. Тверь, ул. Александра Завидова, д. 13/12.
ООО "Центромед" +7 (4822) 63-03-30, +7 (4822) 63-03-51 Адрес: г. Тверь, пр-т Чайковского, 9.
Лабораторная служба "Хеликс" +7 (800) 700 03 03 Адреса: г. Тверь, пр-т Победы, 46/30 и ул. Коминтерна, д. 69
ООО "Независимая лаборатория Инвитро" 8-800-200-36-30 Адреса: Тверь пр-т Ленина, д. 7/7, Волоколамский пр-т, д. 39, ул. Мусоргского, д. 8.
ООО "Ситилаб - Тверь" 8 (800) 100-36-30, +7 (4822) 69-15-05, Адреса: Тверь Петербургское шоссе, д. 69, ул. Ерофеева, д. 4, Университетский пер., д. 11, пр-т Калинина, д. 9.