"Круглый стол" на тему дефицита среднего медицинского персонала в Тверской области состоялся в Ржевском медицинском колледже. В нём приняли участие депутаты Законодательного Собрания Тверской области, руководители муниципальных образований и медицинских колледжей, главные врачи нескольких центральных районных больниц.
Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев сообщил, что пандемия значительно обострила нехватку персонала в больницах и ФАПах региона. И в большей степени это коснулось именно районов.
- То, что происходило в прошлом году, вызвало усиление диспаритета зарплат медиков в столичных регионах и пограничных с ними областях. В частности, это привело к значительному оттоку кадров, в том числе из нашего региона. Вторая причина состоит в том, что за последний год многие врачи, достигшие солидного возраста - опытные и высококвалифицированные специалисты - ушли из государственной медицины, - сказал он.
Это происходит на фоне того, что интерес к медицинскому образованию в области сохраняется высокий. В регионе шесть профильных колледжей, и конкурс при поступлении весьма значительный. В Тверском медицинском колледже, к примеру, на специальность "сестринское дело" в прошлом году было одиннадцать претендентов на одно место.
Но, как рассказала директор колледжа Татьяна Соцкая, лучшие студенты после выпуска из колледжа идут не работать, а дальше учиться в вуз. Ещё одна большая проблема – старение педагогического состава медицинских учебных заведений. Молодые педагоги туда работать не идут из-за крайне низких зарплат на первом этапе. Других мер поддержки тоже не хватает.
Муниципалитеты пытаются повлиять на ситуацию. Например, во Ржеве в прошлом году выделили две квартиры для медиков, в этом году планируют предоставить ещё пять. Но самая катастрофическая ситуация происходит на селе. Потому что там, как правило, никакого маневренного фонда жилья нет. В Селижаровском районе поэтому молодым специалистам компенсируют затраты на найм жилья.
Проживание в районном центре при работе в сельском ФАПе – один из вариантов решения проблемы. Но при этом нужно предусмотреть либо льготный проезд до места работы для медика, либо и вовсе бесплатный.
Депутаты приняли решение рассмотреть возможность увеличения размера подъёмных средств для медиков, которые выберут работу на селе. Кроме того, запланирована разработка региональной программы по строительству жилья для среднего медицинского персонала, занятого в районах. При поддержке региональных минздрава и минфина депутаты намерены предусмотреть и средства для помощи выпускникам медицинским колледжей, которые отправятся работать в больницы и поликлиники в сельской местности региона.
В ходе развернувшейся дискуссии многие выступавшие высказывались за возврат в систему среднего медицинского образования обязательного распределения студентов после получения дипломов. Особенно это касается студентов, которые обучались за государственный счет.
Над некоторыми предложениями участники заседания заявили о готовности работать уже сегодня.
- Проблему обеспечения региона специалистами среднего медицинского звена должны решать не только министерства здравоохранения и финансов. В этом должны быть задействованы и министерство социальной политики, и строительное ведомство, и министерство образования. То есть, решать её нужно совместно, обязательно с активным участием всех ветвей власти, включая органы местного самоуправления. На пользу делу, я думаю, и изучение опыта других регионов. В Ульяновской области, например, существует норма, при которой молодой специалист не может быть уволен из медицинского учреждения в течение пяти лет. Все, что здесь было озвучено в рамках сегодняшнего обсуждения, мы проанализируем. Безусловно, будут выработаны рекомендации, как решать эту проблему, - подвел итог председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.