В Тверской области в клещах нашли возбудителей опасных инфекцией

17 Мая 2021, 11:52

За минувшую неделю клещи покусали, по официальным данным, 193 жителя Тверской области. Это те, кто обратился за медпомощью. Всего с начала сезона в медицинские организации региона обратились после укуса клещей 592 человека, среди них 197 детей. Случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

В лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области" и других проводится работа по исследованию клещей, снятых с людей. За прошедшую неделю при исследовании клещей возбудитель клещевого энцефалита не выявлен, в 18 % обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, единичные находки моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Клещи довольно распространены и опасны тем, что с укусом могут передавать заболевания как животным, так и людям. Например, клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Против первого есть вакцина, поэтому прежде, чем ехать в эндемичные места, лучше сделать прививку. С перечнем таких регионов можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. При укусе клеща пациентам также проводится профилактика болезни Лайма в виде курса антибактериальной терапии. Болезнь Лайма менее опасна по сравнению с клещевым энцефалитом, но не менее неприятна.

Для того, чтобы защититься от укуса, прежде всего, нужно правильно подбирать одежду для прогулок — это рубашки с длинными рукавами и штаны, головной убор. Можно использовать репелленты, но они не всегда помогают, впрочем, как и одежда, так как клещи могут заползать под нее. У животных нужно провести обработку тела против клещей при помощи специальных капель, спреев, ошейников, таблеток и др. 

После прогулки в лесу нужно провести осмотр себя и питомцев на предмет наличия клеща, используйте для этого перчатки. Если клещ обнаружен, то его нужно удалить — самостоятельно или обратившись к врачу или ветеринару. Своими силами это можно сделать при помощи специального приспособления, которое продается в аптеке, пинцета или нитки, вращая клеща против часовой стрелки. После извлечения его нужно поместить в баночку и отдать на исследование, в ходе которого специалисты определят, являлся ли он переносчиком заболевания. Место укуса обрабатывается антисептиками.