Каждое третье воскресенье мая проходит День памяти, умерших от СПИДа

14 Мая 2021, 14:39

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В этом году этот день пройдет под девизом "Мы помним - мы действуем", хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 38,0 млн. человек; 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.

В 2019 году 690 тысяч человек в мире умерло от заболеваний, связанных со СПИД, что является минимальным показателем в 21 веке. Количество смертей вследствие СПИД снизилось на 39 % по сравнению с 2010 годом.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На протяжении всего периода распространения ВИЧ-инфекции в России обеспечивался высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В 2020 году в условиях активного распространения новой коронавирусной инфекции в России прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию 35,5 млн россиян (24,2% от общей численности населения). За последние 10 лет охват тестированием на ВИЧ вырос на 43,7% (в 2011 г. было обследовано 24,7 млн. россиян)

Доля представителей ключевых и уязвимых групп населения среди обследованных на ВИЧ-инфекцию остается низкой и продолжает снижаться. При этом наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в России регистрируется именно среди ключевых и уязвимых контингентов населения. При тестировании на ВИЧ в уязвимых группах населения ВИЧ-инфекция выявляется в среднем в 7 раз чаще, чем в основной популяции, поэтому задача тестирования на ВИЧ и привлечения к диспансерному наблюдению именно ключевых уязвимых групп (особенно наркопотребителей) остается очень актуальной.

Количество летальных исходов среди инфицированных ВИЧ ежегодно увеличивалось с 1987 по 2018 годы. Лишь в 2019-2020 годы благодаря значительному увеличению числа больных, получающих АРТ, было отмечено снижение заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, что было закреплено в "Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р и нашло продолжение в новой Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 3468-р).

В 2021 году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 в мире и в нашей стране рекомендовано проведение традиционных публичных мероприятий и собраний, посвященных Дню памяти умерших от СПИДА в онлайн режиме. Наиболее оптимальным будет организация Дня памяти умерших от СПИДА в социальных сетях, проведение вебинаров, также кампания по повышению осведомленности общества о ВИЧ/СПИДе с использованием мобильных приложений и мессенджеров.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции - это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек - главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.