Распространенный пищевой краситель E-171 признали небезопасным для здоровья человека, говорится в документах Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA). Этот искусственный краситель представляет собой диоксид титана. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила специалистам ведомства тоже проверить пищевые добавки с E-171.
Диоксид титана считался до последнего времени безопасным и широко применялся в промышленности. Эта добавка сохраняет привлекательный внешний вид продуктов, а также продлевает срок годности. Главная цель использования – окрашивание, поэтому Е-171 используют при изготовлении: жевательной резинки; молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы); кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты); теста (для пирогов и пельменей) и т.д. Диоксид титана также используют при производстве красок, лаков, бумаги, резины, средств гигиены и других товаров.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила специалистам своего ведомства проверить пищевые добавки с содержанием диоксида титана.
"Поручение дано в связи с публикацией на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана), применяемого в пищевой промышленности.
Российские специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством", — указано в заявлении.