Побочные реакции после прививки не сравнятся с последствиями от болезни, а аргументы противников прививок об осложнениях после вакцинации и связи прививок с аутизмом - всего лишь мифы, заявил РИА Новости в рамках стартовавшей в понедельник Европейской недели иммунизации директор ЧУЗ "Клиническая Больница "РЖД-Медицина" имени Семашко" Андрей Явися.
"Побочные реакции после прививки возникают крайне редко и проходят в течение нескольких дней. Это может быть слабость, повышение температуры тела, болезненность в месте укола. Но однозначно эти дискомфортные ощущения не сравнятся с болезнью и её последствиями", - сказал он.
Собеседник агентства отметил, что уменьшить риск осложнений при вакцинации можно путем соблюдения здорового образа жизни в течение пяти-семи дней до и после прививки и отказа от тяжелых физических нагрузок, стрессов, переохлаждения и перегрева в течение двух-трех дней после вакцинации.
С 26 апреля по 2 мая 2021 года проходит европейская неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.
С учетом проведения массовой вакцинации в разных странах Европейского региона, кампания в рамках Европейской недели иммунизации будет в первую очередь посвящена информированию людей о существующих вакцинах против COVID-19, а также предоставлению ответов на имеющиеся вопросы жителей.
В 2021 году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. В этом году Европейская неделя иммунизации будет проводиться под лозунгом "Вакцины нас сближают".
Мероприятия в рамках недели будут посвящены продвижению основной идеи о том, что иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни.
Одной из наиболее пострадавших областей во всем мире стала плановая вакцинация. В то же время благодаря введению противоэпидемических мер снизились показатели заболеваемости для ряда инфекций. Особенностью 2020 года в России явилось существенное снижение заболеваемости по всем управляемым инфекциям. Наиболее выраженное снижение показателей заболеваемости наблюдалось по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики: коклюшем - в 2,4 раза, корью - в 3,7 раза, краснухой - в 14,3 раза, эпидемическим паротитом - в 2,3 раза, менингококковой инфекцией - в 2,2 раза, ветряной оспой - на 40,3%, острым гепатитом В на 38,5 %, клещевым вирусным энцефалитом - на 44,5%.