Организаторы и сотрудники Реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Тверской области Яна и Алексей Мурашовы обстоятельно ответили на вопросы сельских и загородных жителей, как сделать так, чтобы аисты поселились на участке или рядом с домом и из года в год радовали своим присутствием. Своеобразную инструкцию по обустройству гнездовья учёные рассказали на своём примере - ведь у них в Центре аисты выводят птенцов вот уже 12 лет.
Первый совет при выборе места для будущего гнезда - не стоит оборудовать его на крыше дома, поскольку от аистов будет много шума и грязи - птицы и птенцы уделают помётом всю кровлю за лето.
- Даже от нашего гнезда, построенного на осветительном столбе и расположенного от нашего дома в 30 метрах, шум долетает до окон и не малый. Щелканье клювами во время приветствия птиц, оповещения об опасности и переговоры. И постоянное жужжание-сипение птенцов в гнезде... Все же лучше расположить гнездо там, где птицы никому не помешают, - рассказывают биологи в паблике Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".
Итак, будущее гнездо лучше расположить на установленном на территории отдельном столбе, высотой около 5-7 метров. Поверх установленного столба, который может быть бетонным или деревянным, крепится деревянный или металлический каркас в виде квадрата, ромба, длиной стороны от 70 см до одного метра. Внутри этого квадрата могут располагаться продольные, поперечные или крест-накрест расположенные обрешетки, чтобы поддерживать стройматериал, который будут укладывать уже сами аисты.
- Мы на металлический каркас закрепили еще и автомобильную покрышку большого диаметра. Чтобы первоначально стройматериал не падал с гнездового остова на землю, по периферии этого каркаса располагаются шипы, например, большие болты, толстые гвозди или деревяшки, разумеется, без острых концов.
Для привлечения птиц хорошо бы закрепить на остов пару-тройку толстых веток и положить внутрь пук соломы или сена. И, конечно, все сооружение должно быть надежно закреплено, чтобы при сильном порыве ветра или при ливневых дождях оно не упало Кстати, из года в год аисты подстраивают свое гнездо, и оно становится все тяжелее.
На этом помощь аистам заканчивается и уже птицам решать, понравится ли им место и сооружение. В качестве примера биологи рассказали такой случай. Один мужчина хотел загнездить у себя на участке аистов, которые ежегодно пролетали над ним и держались рядом. Все сделал по совету и приготовился встречать птиц. Аисты весной прилетели, кружили над сооружением, присаживались на будущее гнездо, но так и не остались. Оказалось, что дело в стройке на соседнем участке, гдще был шум инструментов и громкая музыка. Тогда владелец участка перенёс гнездо в противоположный от соседнего участка угол, туда, где за забором располагался луг, лес. И в следующем году птицы с удовольствием заняли это место гнездования.
Многие думают, что аисты образуют пару на всю жизнь, но оказывается это не так. Каждый год на гнезде могут появляться разные птицы. Осенью пары аистов распадаются и на зимовку каждый из партнеров летит своим путем. И возвращаются они также по отдельности, поэтому первая птица занимает гнездо, поджидая партнера.
Следует учитывать и то, что аисты не колониальные птицы, и гнезда их лучше располагать друг от друга на значительном расстоянии. Поскольку пара со старого гнезда может помешать строительству нового, да и свою территорию птицы охраняют весьма рьяно и нередко выбрасывают из гнезд птенцов конкурентов.