Результаты исследования: влияет ли запрет продажи алкоголя на алкоголизацию населения?

26 Апреля 2021, 09:06

22 апреля в Твери прошел круглый стол, посвященный борьбе с фальсификатом и нелегальными продажами алкоголя. В обсуждении приняли участие и.о. министра промышленности и торговли Тверской области, глава Тверской торгово-промышленной палаты, аналитики, представители ритейла и производители. На встрече были представлены итоги исследования – помогло ли регионам сокращение времени продажи спиртного побороть алкоголизацию населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

В России приняты законодательные меры для борьбы с алкоголизацией населения и фальсификатом алкогольной продукции. Так, для магазинов федеральный закон № 171 устанавливает запрет на продажу спиртного с 23:00 до 08:00 и оставляет за регионами возможность увеличивать время запрета.  В частности, тверские парламентарии решили воспользоваться этим правом и в 2015 году запретили продавать алкоголь с 22:00 до 10:00.

Основными целями введения ограничений были: снижение уровня алкоголизации населения, алкогольной смертности и "пьяных" преступлений. 

Насколько регионам помогло дополнительное сокращение времени продажи алкоголя, заинтересовались аналитики.

Как рассказал Роман Юрмашев, кандидат юридических наук и партнёр исследовательской компании  "Группа СТК", из 85 регионов России 64 воспользовались правом дополнительного сокращения времени продажи спиртного. В этих субъектах время сократили от 1 до 7 часов в сутки. В остальных регионах действует федеральное время запрета.

В выборку аналитиков "СТК" попал 31 регион, включая Тверскую область – это и те субъекты, которые оставили федеральное время, и те, кто ввели дополнительные ограничения. Эксперты проанализировали, как в выбранных регионах решаются поставленные задачи и насколько ограничения способствуют улучшению ситуации с нелегальным алкоголем.

Данные собирались в открытых источниках – Росстат, Росалкогольрегулирование, Минздрав РФ и других.
Результаты исследования участникам круглого стола озвучил Роман Юрмашев.

- Наличие региональных ограничений времени продажи алкоголя не позволяют говорить, что это приводит к статистически значимому уменьшению потребления. Статистика почти одинакова как, например, в Самарской, Владимирской областях, где установлено федеральное время, так и в Тверской области, Санкт-Петербурге, где есть дополнительные ограничения, - рассказал эксперт. 

Начиная с 2013 года во всех без исключения регионах наблюдается сокращение объемов легальных розничных продаж алкогольной продукции. В то же время проведенный анализ показывает, что во всех исследованных субъектах сохраняется нелегальный рынок алкоголя, что подтверждает статистика изъятий и результаты контрольной и правоохранительной деятельности. Объем нелегального рынка спиртного сегодня оценивается в 30-40% от всего производимого алкоголя в России.

Во всех исследованных регионах с 2010 по 2016 годы введение дополнительных ограничений не привело к сокращению числа количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

- Количество таких преступлений растет. Это говорит, в первую очередь, о маргинализации употребления алкогольной продукции. Портрет пьяного преступника – это как правило лицо без определенных занятий, без высшего или среднего образования, ведущее асоциальный образ жизни. Начальник УМВД по Тверской области в отчете Законодательному Собранию за 2020-й год привел статистику преступлений в состоянии опьянения. Их число увеличилось на 2,8% в сравнении с 2019 годом. Это еще раз подтверждает, что проблема не в запрете продажи алкоголя, а скорее в образе жизни, в сложной экономической ситуации. 

Что касается уровня смертности от алкоголя и заболевания алкоголизмом, то здесь тоже нет корреляции со временем ограничения продажи спиртного:

- В целом во всех регионах наблюдается тенденция к снижению этих показателей. И она началась задолго до введения ограничений – с 2010 года.

Вместе с этим, по оценкам аналитиков, только в 2019 году в регионах, в которых действуют ограничения времени продажи, объем выпадающих бюджетных доходов за один час такого ограничения может составлять 9-11% от годового объема доходов от акцизов по крепкой алкогольной продукции. По оценкам аналитиков в Тверской области сумма недополученных из-за действующих дополнительных ограничений отчислений в бюджет региона достигает 200 миллионов рублей в год. 

- При отсутствии очевидного положительного социально-экономического эффекта мы предлагаем регионам, где есть дополнительные ограничения, рассмотреть вопрос возврата к федеральному времени в совокупности с другими мерами борьбы с алкоголизацией и теневым рынком.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания региона Олег Лебедев сказал, что исследование будет рассмотрено и изучено. Президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков согласился, что запретом не решить поставленных целей. Он подчеркнул, что сегодняшний круглый стол первым шагом на пути к компромиссу между сохранением здоровья граждан и продаж качественной и безопасной алкогольной продукции.