Проект "Спасение, реабилитация и возвращение в естественную среду обитания медвежат-сирот бурого медведя" Центра спасения медвежат-сирот в Тверской области существует уже 26 лет. За все эти годы специалисты Центра вырастили и выпустили обратно в дикую природу 263 медвежонка, оставшихся без матери, из 19 регионов России. Основатели центра - семья ученых-биологов Пажетновых, о которой сегодня знают далеко за пределами страны.
Валентин Пажетнов - заслуженный эколог России, доктор биологических наук - посвятил спасению медвежат почти всю жизнь. Сегодня его дело пордолжают жена, сын, невестка и внук. Проект "Центр спасения медвежат-сирот" претендует на национальную премию "Хрустальный компас".
Ежегодно в руки человека попадают медвежата, оставшиеся по разным причинам без матери. Но главным образом из-за лесозаготовительных работ. Осиротевшие малыши не могут выжить самостоятельно: вес новорожденного медвежонка составляет около 500 граммов, и если их быстро не поместить в тепло, они погибнут. В возрасте 6-7 месяцев у малышей наступает возраст самостоятельности: они уже могут вернуться в природу и готовы к зимовке.
Результаты многолетних исследований легли в основу создания "Методики выращивания медвежат-сирот для выпуска в дикую природу" (Пажетнов и др., 1990), на доработку которой ушли многие годы. Методика Валентина Пажетнова считается самой эффективной в мире.
Проект также включает образовательную эколого-просветительскую работу с детьми, молодежью и взрослыми, направленную на повышение уровня ответственности за состояние природы и охрану окружающей среды. Сотрудники центра организуют ежегодный летний детский экологический лагерь "Экошкола "Медвежата" в Торопецком районе Тверской области. Биологи Пажетновы читают также лекции, проводят занятия с ребятами.
За 2017-2020 годы сотрудники проекта стали авторами публикаций 28 научно-популярных статей и книг, а также художественных произведений, включая монографию, публикации, статьи, тезисы, доклады и др. Пажетновы выступили с презентациями и докладами на 11 международных и всероссийских научных симпозиумах, научно-практических конференциях, семинарах и совещаниях. Работа ученых была освещена 16 телевизионными компаниями и съемочными группами, в том числе сняты большие документальные фильмы.
Премия "Хрустальный компас" за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.