В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о преступлениях, связанных с незаконным образованием юридического лица.
В 2020 году в производстве следователей СУ УМВД России по Тверской области находилось 83 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным образованием юридического лица, из них по статье 173.1 Уголовного кодекса РФ "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" 48 уголовных дел, по статье 173.2 УК РФ "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица" - 35 уголовных дел. Такие преступления наносят существенный урон экономике, а лица, которые вовлекаются в противоправную деятельность, зачастую не осознают всей тяжести последствий.
"Люди хотят либо уклониться от налогов, либо незаконно обналичить деньги. Чтобы уйти от ответственности, злоумышленники пытаются либо создать фирму-однодневку, либо в имеющейся организации ввести номинального учредителя, директора, который не является и никогда не будет являться фактическим руководителем. Он будет являться таковым только на бумаге", - пояснил заместитель начальника отдела Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности регионального Следственного управления майор юстиции Никита Матвеев.
По словам заместителя начальника отдела СЧ по РОПД Следственного управления, люди должны понимать, что, предоставляя свои документы и становясь номинальным руководителем организации, они будут привлечены к уголовной ответственности.
Начальник контрольно-методического отделения Следственного управления УМВД России по Тверской области майор юстиции Андрей Юрченко рассказал, что в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа направлены 6 уголовных дел по ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ. Эти уголовные дела судами рассмотрены, ходатайства удовлетворены, назначены штрафы в размере от 5000 рублей до 10 000 рублей.
В 90% решений по уголовным делам этой категории назначают наказания в виде исправительных либо обязательных работ. Этот факт связан с тем, что "подставные" лица в основном ведут асоциальный образ жизни, не имеют постоянного источника доходов. Соответственно, столь "мягкая" мера наказания не пугает "номиналов" совершать данные преступления, а полученный таким незаконным образом доход является для них значительным.
"В целях профилактики таких преступлений налоговым инспекциям предлагается проверять "подставных" лиц по базам данных, в целях выявления фирм, в которых данные лица уже являются участниками (учредителями) и директорами многочисленных организаций, то есть на предмет "массовости". При выявлении таких фактов проводить с "подставными" лицами разъяснение последствий регистрации их в качестве руководителей и участников регистрируемых обществ" - отметил Андрей Юрченко.