20 марта – Международный день без мяса, а с 15 марта у православных христиан начался Великий Пост, который предписывает вегетарианскую диету на 40 дней. В Роскачестве рассказали о видах вегетарианства, способах перейти на такой тип питания и не нанести вред здоровью и противопоказаниях.
Эксперт Роскачества врач-физиотерапевт Татьяна Пономарёва посоветовала перед переходом на вегетарианское питание сдать анализы и посоветоваться с врачом, и в дальнейшем регулярно наблюдаться.
Виды растительного питания:
- Веганство. Предполагает употребление только продуктов растительного происхождения. Это самый строгий вид вегетарианства, при котором запрещены абсолютно все продукты животного происхождения. Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
- Лактовегетарианство. Наряду с продуктами растительного происхождения допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов.
- Ововегетарианство. Исключает употребление молока, но допускает присутствие в рационе яиц.
- Лактоововегетарианство. Кроме пищи растительного происхождения, можно есть яйца и молочные продукты.
Есть ещё, например, такой узкий подвид, как сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов растительного происхождения исключительно в сыром виде.
- Веганство, то есть полный отказ от любых продуктов животного происхождения, в долгосрочной перспективе нельзя рекомендовать никому. Если говорить о щадящих видах вегетарианства (когда человек все же употребляет в пищу яйца и/или молочные продукты), то это более приемлемый вариант, - говорит эксперт.
Придерживаясь растительного питания обязательно нужно контролировать уровень белка в организме, активность ферментов и гормонов, уровень различных микронутриентов. Нужно регулярно сдавать анализы, и принимать нутритивную поддержку, в случае дефицита каких-то веществ.
Контролируемое вегетарианство – хорошая идея для людей с диагностированным диабетом или высоким уровнем "плохого" холестерина. Но такую рекомендацию в каждом индивидуальном случае может дать только врач.
Чаще всего у вегетарианцев встречается дефицит витамина В12, железа и цинка. Чем это грозит, рассказала врач.
Витамин В12. Его дефицит чреват снижением скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Частично витамин В12 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но бактерии не могут покрыть полностью суточную потребность организма в этом витамине.
Железо. Из растительных продуктов мы можем усвоить только от 2 до 12% этого микронутриента. А вот из животных – до 30–35%. В них содержится гемовое железо, которое по своему строению похоже на железо, входящее в состав эритроцитов. А оно содержится только в животных продуктах. Из-за дефицита железа развивается состояние гипоксии – нехватки кислорода. Это ускоряет старение организма в целом.
Цинк. Недостаток этого элемента ведет к сбою обменных процессов белков, жиров и углеводов. Связано это с тем, что цинк входит в состав более чем 300 ферментов. Его дефицит может привести к нарушению работы эндокринных органов – щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также к снижению иммунитета и половой функции у мужчин.
Вегетарианство противопоказано детям, пожилым людям, людям с некоторыми хроническими заболеваниями ЖКТ, при восстановлении после травм и кровотечений, при железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В.