27 января исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, русского классика, непревзойдённого сатирика. Его произведения ещё при жизни были переведены на 18 иностранных языков, в том числе на японский. Его читают даже в арабских странах - переводы сделаны на языке фарси, сатиру русского писателя сравнивают с сарказмом Омара Хайяма.
Салтыков-Щедрин – уроженец Тверской губернии (родился в 1826 году в старинной дворянской семье в селе Спас-Угол Калязинского уезда), он всегда считал себя тверитянином, а Тверь – родным городом. В тверском крае прошли его детство и юность, сюда он неоднократно приезжал к родным и друзьям, в Твери проходила его служба в качестве вице-губернатора, в нашем городе он писал некоторые свои произведения, и немало именно тверских впечатлений и реалий положили начало собирательному образу города Глупова ("История одного города"). И хотя жители Твери пеняли писателю, что он ославил их, сам Салтыков-Щедрин говорил так: "я не имел в виду Твери, но Глупов сам себя поднюхал". В общем, сатирический роман доставил автору немало хлопот - вызвал "рылокошение и спиноотворачивание". О тверском этапе жизни и деятельности Михаила Евграфовича рассказала научный сотрудник тверского музея Салтыкова-Щедрина Ольга Михайловна Сорокина.
Тверь, как отмечали драматург Островский и писатель Достоевский, поражала приезжих своей тишиной, безжизненностью, "отсутствием какой-либо обывательской жизни". Это отметил и Салтыков: "Даже в тот час, когда в Вавилоне происходило столпотворение, Глупов откликался на зов жизни только тем, что собаки, спавшие у ворот стали потягиваться и повиливать хвостами. Один заезжий аптекарь, глядя на эту картину мира и безмолвия, даже прослезился от удовольствия".
Время службы Салтыкова в Твери на посту вице-губернатора совпало с непростым временем в истории России и событием, изменившим целую эпоху, – отменой в 1861 году крепостного права. Конечно же, как писатель-сатирик, человек эрудированный, просвещённый и, по замечаниям современников, отличавшийся честностью и порядочностью, Салтыков всецело поддерживал крестьянскую реформу по разным причинам: от экономических до морально-этических. Как государственный чиновник, занимавший высокий пост, он неприемлил казнокрадство и боролся с воровством среди госслужащих. Потому и не задержался надолго в вице-губернаторах (с июня 1860 года по февраль 1862 года).
Зато Салтыков общался с передовыми представителями тверских либералов и общественных деятелей, со многими имел крепкие дружественные связи, сохранившиеся на всю жизнь: А.И. Европеус, А.М.Унковский, А.Н.Неведомский, братья Бакунины Алексей и Николай и др. Главными их стремлениями были: развитие России по цивилизованному пути, отмена крепостного права как рабства, попирающего права человека и его достоинство, передача земли во владение крестьянам, доступность образования всем слоям населения и т.д. Как говорил Михаил Ефграфович: "любому правительству гораздо почётнее управлять просвещённым народом, нежели полудикой толпой, гонимой страхом". В общем, либеральные взгляды стоили Салтыкову карьеры: когда тверские вольнодумцы послали адрес императору, в котором выразили несогласие с основными положениями царского манифеста, прибыла в Тверь следственная комиссия под руководством генерал-адъютанта Н.Н.Анненкова, и начались аресты. Салтыков вынужден был подать в отставку, чтобы не оказаться в Петропавловской крепости, куда были посажены 13 тверских либералов.
Город Глупов был прообразом российского государства с властвующими паразитами, с поглупевшими обывателями, с питающимся лебедой мужиком. Путь из города Глупова в город Умнов лежит через реку Буянов.
Собственно, помещиком Салтыков и не был, хотя имением владел совместно с братом в Ярославской губернии, но было поместье в долгах. Писательство тоже пока не давало дохода ("как писателю мне не хватит заработанных денег даже, чтобы прокормить лошадь, на которой приехал в редакцию"), поэтому и приходилось служить, впрочем, делал это Михаил Евграфович не только из-за жалования (2.5 тысячи рублей в год), но и по убеждениям, стремясь быть полезным обществу.
Местом его работы (службы) было Тверское губернское правление, которое располагалось на Судебной площади (сейчас площадь Ленина), а ныне здесь находится администрация города. Занимался вице-губернатор очень разными вопросами: от обращений тверских фабричных рабочих по поводу невыплаты жалования до проблемы загрязнения промышленными стоками речек Тьмаки и Лазури, откуда жители брали питьевую воду, и строительства очистных сооружений. Или, скажем, расследовал дело о воровстве государевых денег, выделенных на строительство губернской гимназии. Служил Салтыков при губернаторе П.Т.Баранове, с которым расходился во взглядах, например, на реакцию на крестьянские бунты, считая их силовое подавление "военной экзекуцией", ещё больше обостряющей социальные противоречия. Также Михаил Евграфович работал редактором газеты "Тверские губернские ведомости".
В "Истории одного города" есть персонаж Бородавкин, а в Твери были купцы Бородавкины, такая же фамилия была и у городского главы Красного холма. Упоминается в рассказе "Трудный год" прототип купца Ветошкина, который прославился поставками русской армии, тверскому ополчению, ужасного качества обуви и ружей и нажил огромный капитал, потому что скупал всё по дешёвке. Впрочем, тверские зарисовки есть во многих произведениях писателя: "Пошехонская старина", "Благонамеренные речи", "Современная идиллия" и др.
В Твери Михаил Салтыков проживал в доме отставного поручика, местного дворянина Н.А. Бернова, вернее снимал квартиру на 2-м этаже, где было девять комнат, - на пересечении улицы Рыбацкой и бывшего Пивоваровского переулка (сейчас здесь располагается музей М.Е.Салтыкова-Щедрина). Также семья занимала флигель, где помещалась прислуга и находилась кухня, в их распоряжении были и хозяйственные службы (конюшня, погреб, каретный сарай, сенной сарай).
Сюда он переехал вместо со своей молодой супругой Елизаветой Аполлоновной. Современники называли её красавицей, а сам Салтыков души не чаял в жене, любил безмерно, называл "радостью и утешением", "маленькой девочкой", говорил, что будет день и ночь работать, только чтобы сделать её жизнь спокойной, был счастлив в браке и никогда не изменял. Он был старше жены на 13 лет, познакомился с ней и её сестрой-близняшкой Анной во время ссылки в Вятке. Михаил Евграфович долго не мог определиться с выбором, Елизавета считалась более легкомысленной, и всё-таки именно она стала его избранницей. Кстати, женился писатель на бесприданнице.
Самому Михаилу Евграфовичу мало что было нужно, он довольствовался аскетичным образом жизни, но жену, конечно, баловал. Она хорошо музицировала и пела, привыкла к светской жизни, балам и приёмам, поскольку была из дворянского рода, хотя и обедневшего, дочерью вице-губернатора в Вятской губернии, а потому посещала уже в Твери Дворянское собрание (Дом офицеров), следила за модой. Салтыков наряды даже заказывал из Петербурга. В 1861г. была очень суровая зима, в Твери наблюдали уникальное явление – полярное сияние. Михаил Евграфович заказал для жены шубу в Петербурге. Елизавета Аполлоновна очень любила принимать гостей, угощать и переодеваться. В Дворянском же собрании супруги смотрели театральные постановки, а на втором этаже был клуб, где можно было сыграть партию в бильярд или в карты: вист, винт, преферанс. Также оба любили прогулки по волжской набережной, играли в четыре руки на рояле, который стал свадебным подарком жене.
Дворянское собрание (Дом офицеров)
В отличие от многих других писателей и творческих людей, Салтыков действительно был верен жене. Современники отмечали, что он был высоко нравственным человеком, прекрасном семьянином. "В личной жизни он был безупречен, даже со стороны высокой морали", - писал о нём близкий друг, сотрудник редакции журнала "Отечественные записки" Николай Михайловский. Если уж говорить о других чертах характера писателя, то отличался он также огромной трудоспособностью, главными заботами были работа и творчество: "служить и писать, писать и служить". Салтыкова называли "медведем с душой ребёнка", был он чутким к чужому горю, многим стремился помочь, занимался благотворительностью.
Кабинет писателя в музее Твери
Салтыков был убеждён, что Россия – это не столицы, а провинция. Он хотел, чтобы его дети тоже знали русскую глубинку, проводили свой отдых не на заграничных курортах, а ездили отдыхать в своё поместье. Нужно любить и знать свою страну. В свою очередь, правительству необходимо работать так, чтобы за границей не было стыдно признаваться в том, что ты русский.
3 апреля 1861 года в Тверь приезжал император Александр II, в его честь был дан обед в зале Императорского дворца. Конечно, на приём был приглашён и лично представлен царю вице-губернатор Салтыков. После была назначена аудиенция у братьев Александра – Великих князей Михаила и Константина. При личной встрече они говорили о сатирическом произведении "Губернские очерки" и восхищались остроумием писателя, пожелали ему успехов на службе. Потом в переписке с друзьями Салтыков опишет детали приёма и императорский обед. Ну, и само собой, в парадном мундире, согласно своему положению, он посещал богослужения и праздничные литургии на Пасху и Рождество в Спасо-Преображенском соборе.
Одним из лучших друзей Салтыкова в Твери стал председатель Казённой палаты Алексей Павлович Полторацкий, друг Пушкина. Конечно, разница в возрасте – 58 и 34 – была существенной, но она не помешала им близко сойтись на почве общих идей и принципов, черт характера и темперамента, любви к творчеству Пушкина, остроумным шуткам и азартным играм, но в разумных пределах. Полторацкий жил в казённой квартире в доме на пересечении Знаменского переулка и Екатерининской улицы рядом с гостиным двором.
Ещё одним из знакомых был декабрист Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, который проживал в доме на улице Симеоновской. А вот с поэтом и публицистом Фёдором Глинкой Салтыков состоял в благотворительном фонде тверской публичной библиотеки (сейчас имени Горького), они были её устроителями, также организовывали благотворительные литературные вечера.
И всё-таки не верно считать, что Салтыков видел в Твери исключительно город Глупов с его сонными обывателями. Так, своему другу и коллеге, соредактору "Отечественных записок" Григорию Елисееву, когда ему потребовалось после болезни и лечения сменить питерский климат, писатель рекомендовал поселиться в Твери, потому что "там порядочных и сочувственных людей встретить можно".
"С каким бы удовольствием последовал я Вашему примеру, переехав в Тверь, где есть все, что нужно, для воспитания детей, и суматохи меньше, и воздух чище".
После отставки Салтыков-Щедрин ещё какое-то время живёт в Твери, но потом уезжает в Петербург и по приглашению Н.А.Некрасова начинает работать в журнале "Современник".