Эксперты Роскачества исследовали семь торговых марок крабовых палочек: "Vici Приорити", "Меридиан" ("Снежный краб"), "Санта Бремор" ("Снежный краб"), "Каждый День", "Красная цена", "Русское море" и "Aro". Продукт проверили на наличие патогенных микроорганизмов, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), консервантов. А также оценили органолептические свойства. Стоит отметить, что крабовые палочки не имеют отношения к крабам. Они создаются из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы.
По итогам исследования все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства, то есть безопасные и качественные.
Крабовые палочки "Vici Приорити" подтвердили право претендовать на российский Знака качества, так как соответствовали не только обязательным требованиям, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества1.
Что внутри крабовых палочек
Нужно отметить, что сорбиновая и бензойная кислоты - консерванты, которые разрешены при изготовлении крабовых палочек. Количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. По мнению Роскачества, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка — не менее 8%, крахмала — не более 14%.
Белок. Лидерами по содержанию белка (рыбного фарша сурими) стали "Vici Приорити" и "Санта Бремор" ("Снежный краб");
Крахмал. Меньше всего крахмала в крабовых палочках "Меридиан" ("Снежный краб") и "Санта Бремор" ("Снежный краб");
Консерванты. Сорбиновая и/ или бензойная кислоты выявлены в незначительных количествах (при этом заявлены в маркировке) только у двух торговых марок: "Vici Приорити" и "Каждый День". У остальных крабовых палочек консервантов нет. Напомним, что использование этих консервантов не запрещено законодательством, однако об их наличии нужно обязательно указывать в составе на этикетке.
Красители. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках не выявлено. Больше всего кармина — в продукции "Каждый День". У "Vici Приорити", например, данный краситель отсутствует вовсе.
Соль. Меньше всего соли в палочках "Vici Приорити" (1,4%), больше всего — в продукции "Каждый День" и "Красная цена" (2,2%);
Соя. ДНК сои выявлена у торговой марки "Aro". Напомним, по Стандарту Роскачества претендовать на получение Знака качества может только та продукция, в которой более дорогой рыбный фарш не заменяют полностью или частично соей, хотя законом такая замена и не запрещена.