Да, это настоящие грибы, один вид из которых даже считается съедобным. Хотя в зимнем лесу мы натыкаемся на привычные нам трутовики и чаги, которые произрастают на деревьях. Но можно встретить и виды "мягких" грибов, плодовые тела которых сохраняются до сильных морозов.
Первый гриб – опенок зимний, довольно распространенный, растёт на мертвых или ослабленных лиственных деревьях и пнях. Он может плодоносить в течение всей зимы. Основная роль гриба – разложение мертвой древесины. Как и другие его собратья-опята, этот гриб тоже вполне съедобный после спецобработки.
Дрожалка лиственная
Второй гриб имеет оригинальное название - дрожалка лиственная. Он более необычен по форме и полупрозрачным плодовым телам, а также, в отличие от других грибов, растущих на деревьях, дрожалка паразитирует на мицелии другого дереворазрушающего гриба стереума. Вот такой гриб на грибе получается. Дрожалка эта несъедобная, гастрономической ценности не представляет.
Фото из группы Центрально-Лесной государственный заповедник, автор - Дмитрий Иванов.