Альмира Мамедова – 26-летний врач-невролог из Нелидово. Сразу после ординатуры в 2020-м году она начала работать врачом-стажёром в инфекционном госпитале ОКБ. Альмира работала здесь с первого дня открытия госпиталя в первую волну коронавируса и вплоть до 31 августа. В интервью корреспонденту ТИА она рассказала, как проходит ее рабочий день, кто чаще всего попадает в госпиталь, как изменилось лечение коронавируса, и что бы она сказала антимасочникам.
- На работе нас постоянно проверяли на коронавирус. Один из тестов оказался положительным. У меня была легкая форма болезни, и я не придала значения кратковременной потере обоняния и температуре 37 градусов. Самое сложное для меня тогда было привыкнуть к респираторам и работать в защитном костюме в жару. Постоянно хочется пить. Первым делом при выходе в чистую зону мы как следует напивались водой.
В сентябре Альмира вернулась в Нелидово, чтобы работать в местной ЦРБ (она училась в ординатуре по целевому договору от больницы). Но по специальности ей пришлось работать недолго. 19 октября в Нелидово вновь открыли инфекционный госпиталь для коронавирусных больных.
В инфекционных госпиталях работают врачи самых разных специальностей: гинекологи, офтальмологи, нейрохирурги. Все они проходят переобучение и постоянно учатся в процессе работы. Их узкая специальность в госпитале тоже всегда востребована: у коронавирусных больных часто встречаются сопутствующие заболевания.
- Много диабетиков, людей с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказывает врач.
В Нелидовском госпитале Альмира работает по графику сутки через двое. Но часто задерживается на работе. В Нелидово везут больных из Андреаполя, Белого, Жарков, Западной Двины, Торопца и даже Осташкова. В госпитале 60 коек и все они постоянно заняты.
Рабочий день Альмиры начинается в 8 утра с планерки, на которой врачам докладывают, что произошло за последние сутки. В 9 утра врач должен зайти в "красную" зону. Для этого абсолютно все вещи нужно оставить в чистой зоне, надеть хирургический костюм, сверху – защитный, респиратор с защитой ffp2 или ffp3, перчатки и защитные очки. В таком облачении врач проводит 6 часов.
На вопрос, сложно ли дышать в респираторе, Альмира отвечает, что нет – врачи уже к ним привыкли. Самое важное - перед шестичасовой сменой в защитном костюме нельзя много пить. Сходить в туалет в нем нет никакой возможности.
- К этому тоже организм привыкает, - немного стесняясь, отвечает Альмира.
После шестичасовой смены с коронавирусными больными врач возвращается в чистую зону. В буферном шлюзе снимает защитный костюм, который обрабатывают антисептиками, в следующей зоне – хирургический, в третьей – врачи полностью моются. Каждый защитный костюм, который побывал в "красной" зоне, утилизируют.
В чистой зоне врач заполняет истории болезни, оценивает КТ и общее состояние привезенных скорой больных, принимает решение об их госпитализации или же лечении на дому.
Затем – снова на 6 часов в "красную" зону.
В Нелидовском госпитале нет реаниматолога, но есть палата интенсивной терапии. Альмира научилась сама проводить неинвазивную искусственную вентиляцию легких.
- Если же состояние пациента ухудшается, звоним в медэвакуацию. В Твери решают вопрос, в зависимости от состояния пациента, каким транспортом его эвакуировать в ОКБ.
Сейчас в госпитале лежат на ИВЛ два "тяжелых" больных – с 60% и 75%ным поражением легких. Недавно выписали двух женщин 65 и 60 лет, которым тоже пришлось вентилировать легкие. Первая поступила в госпиталь с небольшим поражением легких, которое впоследствии ухудшилось, вторая уже поступила с 60%-ным поражением, у нее было ожирение и гипертония.
- Коронавирус непредсказуем. Никогда не знаешь, что будет с больным завтра, и как себя поведет вирус. У некоторых больных, несмотря на лечение в госпитале, состояние ухудшается. Другие его переносят легко. Иногда у человека серьезно поражены легкие, а общее состояние вполне удовлетворительное. У других болезнь проходит тяжело, несмотря на 10%ное поражение легких. Никогда не угадаешь и закономерность не выведешь. Но по моим наблюдениям, люди с диабетом и ожирением тяжелее других переносят ковид, - говорит врач.
Самый молодой пациент, которого лечила Альмира – 18-летний молодой человек. Он плохо себя чувствовал и попал в госпиталь с 25%ным поражением легких. Самый возрастной – женщина 1937 года рождения, она прямо сейчас проходит лечение в больнице.
С начала пандемии подход к лечению и госпитализации коронавирусных больных существенно изменились. Врачи стараются не выписывать антибиотики в начале заболевания – только если присоединилась бактериальная инфекция. В больницу кладут больных, исходя из общей картины болезни. Если сатурация ниже 95, человек тяжело дышит и долго температурит, легкие поражены на 40-50% и если есть сопутствующие заболевания - диабет, гипертония, онкология. В иных случаях положено амбулаторное лечение.
Выписывают лечиться дома, если есть устойчивая положительная динамика.
- Летом, когда был небольшой спад по больным, мы радовались и надеялись, что если вторая волна и будет, то она будет легче первой. Сейчас самый сезон простуд и получилось наоборот – больше болеют, больше тяжелых. Думаю, до весны нам придется так жить.
Свободное от работы время врач проводит дома, где, впрочем, удается только поесть и поспать.
Дома Альмиру ждут родители, младший брат и собака. Проводить с ними много времени не получается, но именно здесь, в окружении родных, восстанавливаются силы, признается врач.
Альмира – большая любительница сладкого, и в качестве хобби печет тортики, но это сейчас ей удается тоже крайне редко. Врач, как она говорит сама, живет на автомате, и мечтает об одном – чтобы все побыстрее закончилось.
На вопрос, что бы она сказала антимасочникам, Альмира говорит, что пригласила бы их в красную зону. Но добавляет, что жители Нелидово в большинстве соблюдают масочный режим и в общественных местах пользуются средствами защиты.