В "Зеленом доме" ботанического сада ТвГУ вот уже второй года цветет и завязывает плоды папайя, которую ещё называют дынным деревом. Кстати, по утверждению известного французского вирусолога Люка Монтанье, препараты из Папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивают ее сейчас во всех тропических странах. Экспериментальные посадки есть даже на юге России, - на Черноморском побережье Кавказа. В Европе впервые о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом — ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет.
Существует легенда о возникновении первой папайи. Жила в старые времена в мексиканской деревне очень трудолюбивая женщина, которую звали Папайя. Целым днями она не жалея себя работала на своем поле, в то время как ее муж отлеживался в гамаке и в перерывах между сном требовал еды. Неудивительно, что лентяй не позволил жене даже посидеть дома после рождения ребенка и сразу же после родов отправил ее в поле. Но однажды жена не вернулась. Что с ней случилось там, в поле? Никто этого так и не узнал. Однако, искавшие ее в поле соседи наткнулись на очень красивое дерево, на котором нашли множество желтых продолговатых плодов. Сок этих плодов заменил малышу, который остался один, материнское молоко. С тех пор эти плоды и это дерево назвали именем трудолюбивой женщины Папайя.
Обычно плоды папайи едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Очищенный млечный сок незрелых плодов и листьев применяют для улучшения пищеварения. Производные сока папайи есть в препаратах "Лекозим" и "Кариопазин", которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.
Фото из группы ВК Ботанический сад • Тверь.