Томатная паста, консерванты, сахарин и крахмал: разбираемся в составе кетчупа

30 Октября 2020, 11:26

Роскачество исследовало томатный кетчуп семи торговых марок: "Балтимор", "Слобода", "То, что надо", "Красная цена", "Махеевъ", "365" и Heinz. Специалисты проверили соус на содержание небезопасных веществ, консервантов, синтетических красителей, подсластителей, посторонних примесей. Также были изучены органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенция) и достоверность маркировки.

Результаты

Консерванты: сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную — четыре. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился, можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей исследованных товаров не превысил. 

Сахарозаменитель: в кетчупе двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен, чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимые законодательством нормативы. Производители используют его для удешевления стоимости продукции.  

5 ТМ использовали крахмал. Это стабилизатор, который позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте. 

Действующими стандартами не запрещается использование консервантов, подсластителей и крахмала. Производители честно вынесли информацию об этих компонентах в маркировку. 

О томатной пасте и семечках

Доля сырья (томатная паста). Еще один важный показатель — "массовая доля растворимых сухих веществ". Он свидетельствует о том, достаточно ли сырья в кетчупе. В действующем ГОСТе количество сухих веществ зависит от категории продукта: 1 категория — не менее 18%, 2 категория — не менее 14%, высшая — не менее 23%. 

По результатам исследования в продукции 4-х торговых марок доля сухих веществ составила от 15,8 до 21,3%. Причем у этих ТМ в составе обнаружен крахмал, который является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции при снижении количества томатного сырья в кетчупе. 

Кетчуп одной ТМ не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества по внешнему виду — в продукте присутствуют семечки томатов. 

О чем говорит содержание гидроксиметилфурфурола в кетчупе 

Роскачество регулярно проверяет сахаросодержащую продукцию из природных или добавленных сахаров на содержание 5-оксиметилфурфурола (ОМФ). Его еще называют "гидроксиметилфурфурол". Процесс образования гидроксиметилфурфурола ускоряется при нагревании. Он также может косвенно свидетельствовать о том, соблюдались ли правила технологии приготовления продукта и условия его хранения.

Роскачество установило опережающие требования для томатного кетчупа по этому показателю — не более 60 мг/кг. У одной ТМ выявлено значительное превышение требований стандарта Роскачества — 171,2 мг/кг. Это может свидетельствовать о нарушении температурного и временного режима, в результате чего паста могла пригореть. 

Для здоровья человека подобные концентрации гидроксиметилфурфурола не несут опасности. Для сравнения: в жареном кофе оксиметилфурфурол может достигать 2000 мг/кг. 

Подробнее о результатах исследования по каждой марке можно посмотреть на сайте Роскачества