19 сентября в рамках Всемирного дня чистоты в Твери прошли субботники, организованные общественным движением "Сделаем!". Добровольцы, общественники, сотрудники предприятий и жители убирали мусор на набережных, берегах рек, в парках и скверах, во дворах. К акции присоединились порядка тридцати волонтёров Тверского вагоностроительного завода и Тверского регионального отделения СоюзМаш России. Вместе с ребятами из отряда юнармии "Сириус" они привели в порядок воинский мемориал на Волынском кладбище в Заволжье. А дальше субботник продолжился на другом участке - улице Михаила Румянцева, названной в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, когда-то начинавшего свой трудовой путь на вагонзаводе.
Настроение у участников субботника было боевое, да и солнечная погода поспособствовала слаженной командной работе. Сине-красный десант высадился возле Мемориала, бойцы отряда и волонтёры – сотрудники вагонзавода – быстро рассредоточились, и работа закипела. Никому никаких указаний давать не было нужды – все работали с охотой и на совесть: подмели территорию, выгребли опавшую листву, собрали мусор в мешки, которые потом вывезет ООО "ТСАХ", отмыли гранитные плиты с именами захороненных воинов и саму скульптуру солдата.
В год 75-летия Великой Победы активисты вагонзавода провели уже несколько общественных патриотических дел. Так, вагоностроители привели в порядок и отремонтировали памятник танку Т-34, установленному на въезде в Тверь в честь легендарного экипажа Степана Горобца, также добровольцы провели субботник на воинском захоронении на кладбище в Николо-Малице.
- Наши волонтёры, члены Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России, – люди очень деятельные, активные, творческие, всегда с удовольствием принимают участие в общегородских социальных и спортивных мероприятиях, причём часто – семьями. Сделать город чище – разве это не благородная цель? К тому же сегодня мы убираемся на братской могиле, это дань памяти воинам, отдавшим ради нас – потомков - свои жизни, - говорит Елена Желнова, инженер-программист ТВЗ, руководитель волонтёрского отряда.
После окончания уборки сотрудники вагонзавода и юнармейцы возложили на постамент цветы, а также венок в виде звезды.
Затем волонтёрский отряд выдвинулся практически в самое начало улицы Михаила Румянцева, чтобы продолжить там субботник. Эта улица Победы имеет особое значение для истории Тверского вагоностроительного завода. Ведь Михаил Ильич Румянцев, Герой Советского Союза, прошедший две войны, совершивший более 200 боевых вылетов, до призыва на фронт несколько лет проработал столяром в деревообрабатывающем цехе завода. Сегодня на доме №7 по улице Михаила Румянцева установлена мемориальная доска о лётчике-герое.
Как рассказала Лариса Хохлова, директор музея Тверского вагонзавода, член Тверского регионального отделения СоюзМаш Росиии, Михаил Румянцев – наш земляк, родился в 1916 году в деревне Кульнево Ржевского района в семье крестьян. После школы пошёл работать столяром на вагонзавод. А в 1938 году его уже призывают в ряды Красной армии, он окончил авиационное военно-техническое училище и службу начал механиком на аэродроме 26-го истребительного полка Ленинградского фронта. Михаил Румянцев участвовал в советско-финской войне. Но мечтал воентехник о небе.
- И свою мечту Румянцев осуществил: он закончил курсы лётчиков-штурмовиков и в 1943 году уже был зачислен в штурмовой авиационный полк. Причём Михаил Ильич всегда выполнял самые тяжёлые и опасные задачи командования. Всего он совершил 216 боевых вылетов, живую силу противника, технику, склады и укрепления уничтожал прицельным снайперским огнём, для чего вёл самолёт на высоте всего лишь 50 метров. Михаила Румянцева отличали лучшие бойцовские качества, отвага, настойчивость, он был одним из лучших штурмовиков полка, но при этом оставался очень скромным человеком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество старшему лейтенанту Михаилу Румянцеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и "Золотой Звезды", - рассказала Лариса Борисовна.
Работники Тверского вагоностроительного завода гордятся историей предприятия и особенно трудовыми и боевыми подвигами вагоностроителей в годы Великой Отечественной войны. Ведь героями Советского Союза стали восемь заводчан: кроме М.И.Румянцева, это сапёр А.Т.Аболихин, пехотинцы В.Н. Голоулин и И.И.Кокшаров, лётчики Н.И.Кирьянов, С.И.Коновалов и П.А.Кайков, разведчик И.П.Кузнецов. Сотни работников вагонзавода сражались на фронте, работали в тылу. Причём накануне оккупации немцами Калинина завод был взорван, чтобы не достался врагу. Но уже в марте 1942 года в полуразрушенном городе калининцы смогли неимоверными усилиями в суровую зиму из руин восстановить цеха, и предприятие начало работать на оборонку – пошли первые партии артиллерийских и миномётных снарядов, а потом – санитарные вагоны.
- Родина ставит задачи, завод находит решения и выполняет, так было и есть всегда. Люди у нас просто уникальные. В нашем гимне есть такие строчки: "Сердце в груди в ритме сборочном бьётся, все мы единый цех, в каждом вагоне у нас остаётся частичка души ТВЗ". И мы считаем, что эти слова про все поколения рабочих предприятия, - добавила Лариса Хохлова.
Сейчас в Твери порядка 80 улиц, название которых связано так или иначе с именами героев и событиями Великой Отечественной войны. Трём из них как раз присвоены имена вагоностроителей – Героев Советского Союза: улица Румянцева (бывшая Парниковая), улица Кайкова в Центральном районе и улица Кирьянова в посёлке Лоцманенко. Но город растёт и развивается, поэтому Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России выступило с инициативой о присвоении новым улицам Твери и населенных пунктов Калининского района имен вагоностроителей – Героев СССР.
В субботу волонтёры не только наводили чистоту на улице Михаила Румянцева, а также беседовали с местным жителями и прохожими, раздавали буклеты с информацией о героях-заводчанах и спецвыпуск газеты "Тверская жизнь", посвящённый 75-летию Победы и, в частности - истории нашего вагоностроительного завода в годы войны.