13 сентября - Всемирный день шоколада. Предлагаем вам освежить свои сведения об этом лакомстве, вспомнить или узнать, как отличить натуральный продукт от заменителей, как хранить шоколад и сколько его можно есть, не навредив здоровью.
Натуральный - ненатуральный
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается продукт и вкус его более "горький". Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Он легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла - 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А вот сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при этом во рту останется "сальное" послевкусие.
Шоколад - продукт капризный
При жаре на шоколаде проступает "жировое поседение" - какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна. При хранении в холодильнике шоколад приобретает "сахарное поседение", потому что вода вымораживается, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (в виде фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), знак обращения на рынке (ЕАС).
Чем полезен шоколад
Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Но также следует помнить, что шоколад очень калорийный продукт - 544 ккал на 100 грамм продукта. В его состав входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю.
Дети и шоколад
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.