Когда заходит речь о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают кашу из овсяных хлопьев. Действительно ли овсянка так полезна и богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами? Могут ли в хлопьях содержаться посторонние примеси, а сам продукт быть не свежим?
Эксперты Роскачества проверили овсяные хлопья 23 торговых марок, изготовленных в России и Финляндии. Хлопья проверили по 453 показателям качества, безопасности и содержания различных пестицидов (овес, из которого делают хлопья, обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями).
- Хлопья – это прессованные зерна. Лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически и имеют более низкий гликемический индекс, медленнее усваиваются и более полезны для людей с избыточным весом, - советует Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог.
Итоги проверки
Согласно результатам исследования, хлопья десяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества . Овсяные хлопья этих торговых марок могут претендовать на российский Знак качества:
"ВкусВилл", "Гудвилл", "Лакоме", "Макфа", "Маркет Перекресток", "Националь", "Пассим", "Увелка", "Ясно солнышко" и Myllyn Paras 1928.
Безопасность
Эксперты Роскачества не выявили нарушений по безопасности ни в одном из исследованных продуктов: ни токсинов, ни радионуклидов, ни нарушений по микробиологическим показателям.
Отличные итоги показала проверка хлопьев на широкий спектр пестицидов — их не нашли даже в следовых количествах. Хлопья не содержали консервантов и ГМО.
Посторонние примеси
Овсяные хлопья никто не перебирает перед тем, как варить кашу, поэтому в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни металлических частиц, которые могут попасть через конвейер, ни остатков стеблей (сорная примесь), ни насекомых. Подобных нарушений эксперты также не обнаружили.
Качество и польза
– Самым нежелательным для употребления видом овсянки диетологи считают каши быстрого приготовления. Как правило, в них меньше всего питательных и ценных веществ, кроме того, в таких кашах содержатся лишние компоненты в виде сахара, загустителя и др. Регулярное употребление таких овсяных хлопьев может провоцировать ожирение и даже способствовать развитию сахарного диабета, - поясняет врач-диетолог Дарья Русакова.
В первую очередь, эксперты оценили потребительские свойства овсяных хлопьев: количество витаминов и микроэлементов, массовую долю пищевых волокон и массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество. Считается, что овсянка является прекрасным источником биотина (один из витаминов группы В).
Больше всего биотина в хлопьях торговых марок: "Мистраль" (204,75 мкг/кг), "Макфа" (192,50 мкг/кг), "Лакоме" (191,00 мкг/кг) и "Гудвилл" (186,50 мкг/кг).
Содержание микроэлементов в хлопьях, а именно: калия, магния, железа, кальция и фосфора - соответствует требованиям опережающего стандарта.
Следующий важный показатель, на который обратили внимание эксперты, — наличие пищевых волокон в овсяных хлопьях.
Так как этот показатель имеет важное значение для потребительских свойств продукта, опережающий стандарт Роскачества установил требования не менее 3%. Продукция всех торговых марок соответствует опережающему стандарту, результаты варьируются от 5,5% до 10,8%.
Исследование массовой доли сахарозы в пересчете на сухое вещество позволило понять, было дополнительное внесение сахаров (в том числе мальтозы) в хлопья нет. С подробными результатами можно ознакомиться на портале Роскачества.