В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) состоялось очень важное совещание, посвящённое доступности, повышению качества и эффективности лучевой терапии для онкологических больных в России. В обсуждении приняли участие: сотрудники Минздрава, врачи-онкологи, ученые-физики, бизнесмены, представители правозащитных организаций по правам пациентов и др. Итогом стала принятая участниками итоговая Резолюция. Задачей специалистов было обновление нормативно-правовой базы и поиск способов сделать лечение и профилактику рака более доступными в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями до 2024 года", сообщает https://regnum.ru
На совещании были заслушаны доклады и представлены материалы о текущей ситуации в стране с техническим оснащением онкоцентров и больниц необходимым для радиотерапии оборудованием - линейными ускорителями; проанализированы правовые аспекты и проблемы госзакупок медицинского оборудования.
- Пациентские организации крайне важны для налаживания работы всей системы, тем более, что речь идет как об обеспечении конституционных прав граждан на доступную медицину, в том числе высокотехнологичную, так и о контроле за расходованием средств, выделенных государством на борьбу с раком, — заявил председатель СПЧ Валерий Фадеев.
Лучевая терапия на сегодняшний день - один из передовых в мире методов лечения опухолей. Чтобы в России пациенты получали эту высокотехнологическую медицинскую помощь, нужно разработать системные меры.
- Сейчас остро необходимы переоснащение профильных клиник новыми аппаратами, обучение врачей-специалистов, организация системы общественного контроля за доступностью технологий радиотерапии для лечения онкологических пациентов. И мы намерены донести это до правительства, — пояснил председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Но для улучшения ситуации с лечением онкобольных необходимо предпринять ряд шагов, которые и прописали в Резолюции. Так, участники совещания договорились о создании системы общественного контроля по вопросам доступности специализированной медицинской помощи. В ближайшее время будет создана рабочая группа при СПЧ для подготовки поправок в закон ФЗ-212 "Об основах общественного контроля".
Далее, все субъекты РФ обяжут публиковать на сайтах региональных правительств информацию о количестве специализированной аппаратуры для лучевой терапии, возможностях по получению такого лечения, статистику и отчеты о предоставленных услугах.
Мониторить "прозрачность" закупок дорогостоящего оборудования для лучевой терапии (линейных ускорителей) будут общественные контролеры, в частности, члены пациентских организаций при Росздравнадзоре, Всероссийского союза пациентов, представители экспертного и бизнес-сообщества.
Далее, в перечень рекомендованных к закупкам медицинских изделий в приказах Минздрава России нужно ввести вспомогательное оборудование - стереоскопическую рентгеновскую систему контроля укладки и положения пациента, которая повышает эффективность лечения на линейных ускорителях.
На обновление медтехники из федерального бюджета регионам выделят порядка 25 млрд рублей до 2024 года. За счет этих средств планируют приобрести 228 аппаратов для лучевой терапии. Но специалисты говорят, что этого недостаточно. Для сравнения: в России установлено около 100 таких ускорителей, а во всем мире более 6 000. Частично решить эту проблему можно за счёт снижения стоимости оборудования, которое уже в ближайшем будущем начнёт производить российское предприятие "Фабрика РТТ" на аппаратной платформе Clinac.
На совещании эксперты обсудили и возможность решения проблемы переоснащения онкобольниц путём привлечения бизнеса и инвестиций на принципах государственно-частного партнерства. Однако здесь есть свои риски.
- Необходимо предусмотреть и принять меры, чтобы не случился перекос и наши партнеры-частники не забирали высокомаржинальную лучевую терапию, оставляя государственным диспансерам только хирургическое и лекарственное лечение, — сказал директор НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Иван Стилиди.
Предложение о государственно-частном партнерстве также будет вынесено на уровень правительства РФ. Минздрав и Минэкономразвития в ближайшее время дадут свою оценку финансовой и правовой стороне вопроса привлечения частного бизнеса к лечению онкологических заболеваний в стране.
По материалам Автор фото - Dina Wakulchik, лицензия (https://creativecommons.org) "Attribution" ("Атрибуция") 2.0 Generic (CC BY 2.0).