В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящее вкусное мороженое

24 Июля 2020, 12:11

Мороженое - вкуснейший десерт из молока или сливок. Его обожают как взрослые, так и дети. Особенно мороженое актуально в летний период - оно и охлаждает, и насыщает, и доставляет массу удовольствия. Его вкус - нежный, сливочный, сладкий.

Сегодня на рынке много видов этого десерта. Как выбрать вкусное мороженое, и не купить подделку, рассказали специалисты Роскачества.

Итак, в классической рецептуре мороженого присутствую молоко или сливки - это основа. Также туда добавляют сахар, вкусовые ингредиенты, сухое молоко и стабилизаторы. Согласно техническому регламенту "О безопасности молока и молочной продукции", молока в изделиях должно быть более 40 %, остальное — немолочная часть за исключением растительных жиров.  

 В классическом мороженом - молочном, сливочном или пломбире не должно быть растительных жиров. Это категорически запрещено. В мороженом с заменителем молочного жира они могут быть, но не более 50% от всей массы жира продукта. Если содержание растительных жиров в мороженом достигает 100%, то называется этот продукт — "десерт замороженный".  

Обязательно надо обращать внимание на жирность продукта. Содержание жира в продукте всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).
 
На вид мороженое должно быть идеальным. Оно должно иметь равномерный цвет. Оттенки белого зависят от жирности продукта. Если цвет неоднородный, значит при производстве массу плохо перемешали. К глазури тоже надо отнестись внимательно. Она не должна сильно крошится или быть липкой, а также иметь белый налет или вкрапления. Значит была нарушена технология.

Качественное мороженое после вскрытия упаковки не может содержать кристаллики, значит его размораживали и снова заморозили. Вкус у такого продукта уже не тот.

При покупке обращайте внимание на цену, мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.