Как в Твери работают летние веранды после снятия ограничений

22 Июня 2020, 17:27

С 20 июня постановлением губернатора Игоря Рудени в Тверской области открылись летние веранды кафе и ресторанов. Это решение стало очередным этапом по снятию ограничений, введенных ранее из-за ситуации с коронавирусом. Тверские рестораны, бары, столовые, закусочные теперь вновь могут оказывать свои услуги, но только на открытом воздухе и при соблюдении дистанции между столиками. О том, как изменилась жизнь заведений общественного питания в новой реальности, ТИА побеседовало с  представителями бизнеса.

Все заведения общественного питания были закрыты в Твери с 28 марта. Исключение делалось лишь для обслуживания навынос и доставкой блюд курьером по адресам. Тверичане соскучились в изоляции по возможности посидеть в любимом кафе или ресторане, рассказывает Дарья Иванова, представитель "Фортуна-групп" (под управлением группы находятся рестораны "Дома у друзей", "Люблин", "Друзья" Восток, последние два имеют летние веранды). Поэтому открывшиеся летние веранды заполнились "под завязку" очень быстро. К примеру, уже в 18.00 в субботу в "Друзьях" все столы были забронированы, новых гостей вносили в списки ожиданий.

- Мы смогли оперативно открыться, потому что были подготовлены: заранее закупили все средства защиты и дезинфекции, термометры, расставили столы. К тому же у нас получилось довольно быстро сделать самое сложное – собрать персонал. Основные наши сотрудники откликнулись и вернулись, часть персонала нам удалось сохранить "на доставке", которая работала в период карантина, - рассказывает Дарья Иванова.

Как работают кафе в новой реальности

Весь персонал на летней веранде – в масках и перчатках. Сотрудники меняют средства защиты каждые два- три часа. За этим строго следят, равно как и за систематическим измерением температуры тела.

Посетители рассажены на расстоянии больше чем за 2 метра друг от друга – через стол. Некоторые столы отделены перегородками. Количество мест с новыми правилами сократилось примерно в полтора раза: с 80 мест в "докоронавирусные" времена до 60 мест в "Люблине"  и с 60 мест до 45 в "Друзьях". Все рекомендации Роспотнебрадзора строго соблюдаются, говорит Дарья Иванова.


Все поверхности постоянно обрабатывают дезинфицирующим средством. Заказ гостям предлагают выбрать на сайте. Печатное меню, которое просят посетители, заламинировано и также дезинфицируется. На кухне постоянно работают лампы обеззараживания.

Поддержка

Ресторанный бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса очень серьёзно. Однако в столь трудные времена бизнес помогли сохранить, в том числе, и меры поддержки – льготный кредит на заработную плату и рефинансирование существующего кредита.

- Ресторанный бизнес – одна из самых пострадавших из-за коронавируса отраслей, включенных в перечень "зоны риска", - говорит Ирина Шереметкер, руководитель Ассоциации туризма Тверской области. - Принятые в регионе меры поддержки, безусловно, помогли бизнесу хоть как-то оставаться на плаву. Но ситуация становилась просто критической, поэтому разрешение на работы летних веранд – это реальный шанс возродить отрасль. Летних веранд сейчас не так много в Твери. Я думаю, что их будет больше – предприниматели воспользуются этой возможностью.

Как рассказала Ирина Шереметкер, в последнее время, когда общепит работал только навынос и на доставку, люди выходили на улицу и ели на лавочках в парках. При этом ни о каких санитарных мерах говорить не приходилось. Открытие летних веранд стало взвешенным решением о более цивилизованном предоставлении услуги.

Соблюдение мер безопасности на летних верандах будут постоянно проверять. Перед открытием заведения уже посетили представители администрации города.