110 лет дому Мартина: история уникального памятника русского модерна в Твери

30 Марта 2020, 10:12

На берегу Волги вот уже более века стоит удивительный памятник русского модерна, известный как дом Мартина или Дом с петухом. Его первому хозяину – московскому пивовару, австрийцу по происхождению Отто Юльевичу Мартину – удалось пожить в нем всего 7 лет. В 1917 году в России грянула революция, пивовар покинул Страну Советов, а дом передали во владение государственных служб.

История уникального памятника деревянного зодчества Твери уходит корнями в 1904-й год, когда владелец Московского пивоваренного завода Отто Юльевич Мартин решил построить здесь загородную дачу. Выбор пивовара пал на живописное и тихое место в 160 километрах от Москвы, на берегу Волги рядом с церковью Великомученицы Екатерины.

Проект дома в стиле русского модерна Отто придумывал сам, внеся в него элементы популярного в Европе готического стиля. На воплощение идеи в жизнь понадобилось шесть лет.

Во время революции Мартин покинул Россию. Дом использовался различными службами, в нем случился сильный пожар. В 2001 году там располагалась строительная организация.

Полусгоревший дом пожалел тверской меценат, архитектор по первому образованию, ныне доктор экономических наук и профессор Эдвард Олегович Човушян. Чтобы восстановить дом, его нужно было взять в аренду, а для этого строителей оттуда переселить.

- Я купил им в собственность дом в конце этой же улицы, здание мне передали в аренду, присвоив статус научной библиотеки. Пожалуй, сегодня в России это единственный арендованный памятник с таким статусом, - говорит меценат.

В доме полностью сгорел верх. Пришлось развернуть масштабные реставрационные работы. Для этого Эдвард Човушян пригласил из Кирова профессиональную команду мастеров, которые трудились здесь 13 месяцев. Медь для крыши закупали российского производства, из Бельгии привезли голубое стекло для окон. Дом восстанавливали скрупулезно по сохранившимся чертежам Мартина.

А вот достоверных чертежей флюгера не осталось. Знаменитого петуха делали по рисунку тверского скульптора Андрея Комлева. Вес скульптуры – 120 килограммов, петух изготовлен полностью из бронзы. Когда вопрос о флюгере подняли на заседании градостроительного совета, вышла забавная история. Архитектора Валерия Курочкина в шутку обвинили, что он поднимает вопрос о петухе, чтобы увековечить на доме "своего родственника".

Тем не менее, проект приняли, и петух красуется на готическом шпиле Дома Мартина уже 17 лет, охраняя, как верили предки, от пожаров.

- У меня была задумка сделать несколько петухов, разослать их в разные страны, чтобы они красовались на шпилях культурно-деловых центров, - рассказывает Эдвард Човушян. – Но двух петухов украли со склада, еще двух отправили в Болгарию и Португалию, там тверские скульптуры ждут своего часа.

Эдвард Човушян занимается реставрацией памятников с 1987 года. За это время он дал вторую жизнь 10 историческим зданиям в Тверской области. Самый крупный проект – усадьба в Чукавино, восемь старинных зданий восстановлены им в Твери – это дома на Радищева, Трехсвятской, Новоторжской улицах. И дом Мартина.

- Я иду по центру города и вижу пластиковые двери, установленные на красивейших исторических зданиях. В Париже такого вы не встретите. Памятники культурного наследия находятся под защитой государства. Надеюсь, что мы тоже к этому когда-нибудь придем, - говорит Эдвард Човушян.