- Мой хороший, на тебе сахарку, - Ирина Зиганшина гладит любимого коня по мохнатой морде и угощает лакомством. Тот, избалованный любовью, требовательно стучит копытом по полу, да так, что трясется конюшня: "Дай, мол, ещё!". Хозяйка "Мармеладной сказки" с любовью показывает своё частное подворье, рассказывая о каждом животном.
Это сегодня "Мармеладная сказка" - известный по всей России гастрономический бренд Тверской области с собственным музеем и большими планами на будущее. Мало кто знает, что начиналась история популярного лакомства в маленькой деревушке под Лихославлем, из-за любви к вкусному мармеладу, который было трудно достать в магазинах, и… дикого ёжика.
Первый мармелад
Ирина Зиганшина - руководитель "Мармеладной сказки" родилась в обычной рабочей семье, где родители трудились на двух самых крупных предприятиях города - Радиаторном заводе и заводе "Светотехника". Любимым предметом в школе была математика, которая и определила будущую профессию – "бухгалтер-экономист". Ирина Владимировна закончила Торжокский техникум и уехала по распределению в Зеленодольск, потом работала в Казани и Набережных Челнах.
Наступили 90-е, работу стало найти трудно, а от городской жизни Ирина успела устать. Она уговорила мужа переехать в Лихославль и купить желанный домик в деревне.
- Нас ничего там не держало, поэтому мы довольно легко переехали в Лихославль. Мармелад я любила, но в магазине вкусный было трудно найти, поэтому я попробовала сделать его сама. Тем более, что леса в Лихославле богаты ягодами – пробовала экспериментировать и делать мармелад по своим рецептам. Лакомство распробовали родственники, потом – друзья и знакомые друзей. Они говорили, что он напоминает им мармелад детства. Так появилась идея зарабатывать на жизнь.
Самый первый мармелад появился в маленькой деревне Михайлова Гора, в деревянном домике с видом на удивительную заброшенную церковь середины 19 века.
- У меня было несколько помощников и большое желание делать вкусный и главное – натуральный мармелад. Сколько брака я тогда наварила – вы не представляете! Ну, а без этого никуда.
Первые продажи и "сарафанное радио"
Это удивительно, но продавать мармелад в больших объемах Ирина Зиганшина начала не в родном Лихославле, а в Москве. Так тогда было проще. Вместе с мужем они ездили на выставки-ярмарки ВДНХ, устраивали там дегустации и так торговали мармеладом.
- Мы все делали сами. Сами варили, сами фасовали, сами ягоды собирали для мармелада, сами продавали.
С заказами Ирина Владимировна перестала одна справляться. Подключилась вся семья – от мамы до брата. В деревне пришлось привлекать работников, чтобы справляться с объёмами. К тому же без сбоев в Лихославльском районе работало "сарафанное радио". Так, на месте частного дома в деревне появился мини-цех по производству мармелада.
Возвращение мармелада на родину и "волшебный пинок"
Поездки в Москву постепенно прекратились – покупателей в родном городе стало хватать. Потихоньку начали открываться собственные магазинчики. Лет пять назад к Ирине Зиганшиной в гости приехала глава района и предложила: "мармелад пора делать брендом Лихославля".
- Сначала я не хотела расширяться. Меня вполне устраивала спокойная деревенская жизнь, о которой я так мечтала в Татарстане. Но Наталья Николаевна Виноградова настаивала: – "Мармелад нарасхват, нужно двигаться дальше". В итоге я согласилась, и мы начали большую стройку, которую не можем закончить до сих пор – планов все больше и больше (смеется).
Новое производство расположилось в поселке Лочкино, города Лихославля. На входе гостей встречает улыбчивый ёж. На территории – самая настоящая сказка с избушкой на курьих ножках, где сидит строгий охранник, и героями русских сказок.
"Мармеладная сказка" начала принимать участие в профессиональных продуктовых и туристических выставках и получать самые разные региональные награды, а депутаты тверской Гордумы одобрили использование герба Твери на коробках с лихославльским мармеладом – такое не так часто случается.
Сейчас лакомство продается по всей России – от Калининграда до Владивостока. Кроме этого, лихославльский мармелад вы уже сможете встретить даже в каком-нибудь магазинчике Европы.
Таких больших целей Ирина Зиганшина для себя, как признается, никогда не ставила. Рецептом успеха своего дела она называет: во-первых, любовь к тому, что ты делаешь, а во-вторых – нужные в жизни люди, которые помогут, поддержат, а иногда и дадут "волшебный пинок".
Позже возникла идея на базе нового производства создать Музей мармелада. Кстати, он единственный в России.
Ёжик из Михайловой горы
В отдельной комнате музея – коллекция ёжиков. Ёж, если вы заметили, изображен на всех коробочках и банках "Мармеладной сказки". На вопрос - почему ёжик - Ирина Владимировна рассказывает интересную историю: когда они с мужем купили дом в Михайловой горе, в нем жил дикий ёж. Уходить от новых владельцев зверёк не стал, так и остался жить с Зиганшиными:
- Когда мы думали над логотипом, я сразу вспомнила этого моего ёжика.
Орловские рысаки, ЗАГС с драконами и бездомный пёс
Ирина Владимировна любит животных. Дома у нее живут несколько собак, попугаи и кошки. А на территории Музея мармелада она решила создать частное подворье – животных очень любят дети, которые часто приезжают сюда на экскурсии. Сейчас здесь живут северные олени, павлины, куры, утки, индюки, орловские рысаки, голуби, пони, еноты, парочка коз – Миша и Катя, алабаи и один бездомный пес, который прижился в "Сказке". Он, кстати, охраняет подворье лучше всех – "отрабатывает" своё собачье счастье.
Каждого Ирина Владимировна знает по имени, каждого подходит почесать и погладить.
Чуть поодаль от подворья – новое здание музея с гостиницей и будущий ЗАГС, охраняемый сказочными драконами. Здесь планируют проводить выездные церемонии бракосочетания.
Сегодня на производствах "Мармеладной сказки" трудятся в общей сложности порядка 200 человек. В Михайлову Гору едут работать из окрестных деревень, а в Лихославль – даже из Твери.
Уберите сахар!
Приверженцы правильного питания часто просят Ирину Зиганшину сделать мармелад без сахара:
- Мы постоянно работаем над рецептурами без сахара, недавно запустили линейку мармелада на фруктозе, однако даже в нашем обычном мармеладе сахара меньше, чем в мармеладе других производителей.
Рецепты мармелада меняются, разрабатываются новые. Константой остается главный принцип – только натуральные продукты.
- Мы до сих пор закупаем ягоды у лихославльских сборщиков. Леса здесь богатые ягодой. Остальное закупаем у проверенных поставщиков. Никаких консервированных пюре и добавок мы не используем – это тоже принцип.
Мечта
Немного подумав, Ирина Владимировна утвердительно отвечает на вопрос, чувствует ли она себя счастливым человеком. Про свои добрые дела она говорить не любит, но Лихославль – маленький город. О человеческой доброте хозяйки "Мармеладной сказки" здесь можно услышать от самых разных людей.
Главная мечта Ирина Зиганшиной – восстановить удивительную церковь, на которую выходят окна ее бывшего дома, превратившегося ныне в цех:
- Это церковь шатровая середины 19 века. Их просто так на Руси не строили – только с разрешения царя. Я каждый день из своего дома смотрела на разрушающееся здание и мечтала его восстановить.
Когда появилась возможность, восстановили часовенку рядом с церковью, потихоньку привели в порядок старинный погост, избавились от зарослей сорняков, поставили леса. Но на этом работа пока застопорилась. На восстановление нужны очень большие деньги, ведь здание находится в аварийном состоянии.
Увидеть церковь в былом её великолепии – это и есть мечта Ирины Зиганщиной, которая, она очень надеется, всё-таки сбудется. Как в самой доброй русской сказке.
Автор Юлия Островская