"Гордость России" - проект, рассказывающий о людях, которые совершили какие-то достойные поступки или сделали что-то значимое, но о которых мало кто слышал. Каждый день на официальном сайте проекта появляется история одного героя. Среди них оказалась и Юлия Бодрова, фермер из Тверской области, которая ежедневно трудится на одной из самых старинных козоводческих ферм в деревне Цапушево Торжокского района.
Родители мужа Юлии известные фермеры Надежда и Александр Бодровы, которые в 90-ых переехали из Москвы в Тверскую область и создали с нуля на тот момент единственную в стране козоводческую ферму с племенным стадом. Назвали ферму "Надежда".
"Родители купили дачу в Тверской области, и поначалу ездили сюда только на выходные, а потом решили перебраться насовсем. Первое время они занимались выращиванием овощей и заготовкой сена на продажу, а потом им посоветовали завести домашнее хозяйство. Поначалу были коровы, затем родители купили восемь козочек зааненской породы. Еще тогда знающие люди рассказали, что для России козье молоко и продукция из него в диковинку, если наладить производство, то успех неминуем", – рассказала Юлия на сайте "Гордость России".
Сама Юлия родом из города Шахунья под Нижним Новгородом. Студенткой Юлия уехала стажироваться в Германию, где ее отправили практиковаться на на козоводческую ферму. Вернувшись в Россию Юлия поняла, что хочет продолжить дело, так у нее есть навыки и умение делать вкусные сыры. Так она и оказалась на ферме Александра и Надежды Бодровых.
"Сегодня в Цапушево живут уже три поколения Бодровых: наши родители, мы с мужем и наши дети. Ферму мы содержим и обслуживаем своими силами. 120 голов нужно обихаживать ежедневно. Конечно, у нас есть пять сотрудников, которые нам помогают, но вся основная забота лежит, конечно, на нас", - рассказывает Юлия.
Коз летом доят три раза в день - одну дойку 90-100 голов в среднем уходит полтора часа. Ежегодно стадо дает не менее ста тонн молока.
Фото: "Гордость России", Юлия Бодрова
"Козам у нас живется хорошо, мы их холим и лелеем. "Пенсионеров" мы не забиваем на мясо, а даем каждому животному дожить до старости и спокойно умереть. Козы для нас – как члены семьи, поэтому употреблять их в пищу мы не можем", - говорит Юлия.
Фото: "Гордость России", Юлия Бодрова
Уже более 20 лет на ферме производится натуральное цельное козье молоко, которое покупают не только местные, но и в магазинах Москвы и Тверской области.