Кто такие маломобильные граждане? Не только инвалиды, мамы с колясками или пожилые люди. Любой из нас может стать маломобильным – растянул связки, не дай бог, сломал ногу. Даже с тяжёлым чемоданом на вокзале мы сразу становимся маломобильными. И вот тогда мы начинаем обращать внимание на комфорт и удобство проезда или прохода, когда простая потребность сходить за хлебом или купить лекарства превращаются в проблему. А есть в Твери люди, которые занимаются исследованием доступной среды. НКО "Эксперт" начало свою работу в прошлом году. Их слоган звучит так: "Вместе мы сделаем город доступнее. Присоединяйся!". Некоммерческая организация пока существует за счёт спонсорских денег, но в будущем ребята планируют принимать участие в конкурсах на предоставление грантов.
Карта доступности Твери
Идея заняться исследованием доступности городской среды для маломобильных групп граждан, по словам руководителя исследовательского центра "Эксперт" Анастасии Савиной, родилась не на личном опыте, а из энтузиазма и гражданской позиции. Конечно, в первую очередь, речь идёт об инвалидах-колясочниках, поэтому исследователи плотно сотрудничают с общественными организациями инвалидов – с тверскими колясочниками из ТОООИК "Кристалл", а также Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих. С их помощью проходят все рейды по городу – кому как не людям с инвалидностью проверять на собственном опыте высоту бордюров, качество дорожного полотна, углы наклона пандусов, ширину дверных проёмов, оборудование санузлов и т.д. Для своих исследований эксперты-общественники выбирают знаковые и социально-значимые места – кинотеатры, библиотеки, аптеки, спортивные и развлекательные комплексы, магазины, административные здания.
- Мы ставим перед собой задачу показать насколько доступны, а в некоторых случаях возможно и совсем недоступны различные сферы жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. Наша цель – изменить отношение общества к вопросу необходимости создания безбарьерного пространства для инвалидов на уровне самосознания каждого гражданина и общества в целом, - рассказывает Анастасия.
НКО "Эксперт" хочет создать интерактивную Карту доступности Твери, а в перспективе – и Тверской области, где будут указаны объекты, куда можно беспрепятственно попасть колясочникам или людям с нарушениями зрения и слуха, объекты с ограничениями и объекты, которые посетить инвалидам нереально. В интернете есть много информации с адресами, графиком работы, контактами, афишами, но не указано, есть ли там пандус, какова высота порога или перил, есть ли кнопка вызова персонала, есть ли вывески со шрифтом Брайля…
- В Твери 3500 инвалидов–колясочников, а активную жизнь ведут единицы, создание условий для доступной среды даёт возможность инвалидам не зависеть от других, почувствовать себя полноправным членом общества без преград и барьеров, жить полноценной жизнью.
Первый Чемпионат по боулингу
Исследователям удаётся вовлечь в участие людей с ограниченными возможностями в различные мероприятия. И цель - не только оценить уровень доступности объекта в целом, но и организовать досуг. Скажем, если ребята идут на исследование, то они обязательно смотрят фильм или в развлекательном центре играют в боулинг. Например, так было в РЦ "Слава", где прошли, наверное, впервые в Твери, соревнования между тремя командами: колясочниками, инвалидами по зрению и слуху. И хотя игра состоялась и все получили море позитива, всё-таки развлекательный центр с точки зрения доступности среды оценили на слабую "троечку": дорога к зданию разбита и непреодолима для человека в коляске, также, как и три ступени к игровой зоне; нет в помещениях ни одной тактильной таблички и разметки на полу, так что слепой человек однозначно заблудится и без помощи сопровождающего ему не обойтись; санузлы для посетителей с ограниченными возможностями не оборудованы.
В кинотеатре колясочникам придётся потерпеть
Если говорить об объектах досуга, то главная проблема – это необорудованные туалеты. Сейчас всё-таки современные кинотеатры и развлекательные центры стараются оборудовать пандусами и вместительными лифтами, но что касается санузлов…Скажем, недавно исследователи с колясочниками побывали на просмотре фильма в киноконцертном зале "Панорама". Там были претензии к входной группе (неправильный угол наклона пандусов, нет кнопки вызова персонала, незрячим посетителям там сориентироваться совершенно невозможно), но в сам кинотеатр колясочники поднялись на просторном лифте и в зале расположились в широком проходе.
Для полного удовольствия от просмотра фильма не хватило только газировки и попкорна, но, как позже выяснилось, оно и к лучшему, потому что санитарная комната оказалась совершенно недоступна для маломобильных граждан. И не только потому, что в ней нет специальной широкой кабины с поручнями, но и потому, что на пути к туалетам и гардеробу оказалось несколько непреодолимых ступеней. Так что в "Панораме" колясочникам придётся потерпеть!
Крюк в полтора километра на Горбатке
Очень много нареканий вызывают с точки зрения доступности наши дороги – пешеходные переходы, тротуары, бордюры. Редакция ТИА тоже делала несколько репортажей с председателем общественной организации инвалидов- колясочников "Кристалл" Андреем Увиковым: мы прошлись по вновь отремонтированным дорогам в Твери и сделали вывод, что в целом они для колясочников-экстремалов. В нашем городе пока нет ни одного маршрута от точки А в точку Б, по которому инвалид смог бы проехать без посторонней помощи.
Общественники – исследователи доступной среды из "Эксперта" также делают рейды по дорогам. К примеру, исследовали железнодорожный переход на Горбатке. На улице Хромова пешеходы сделали несколько лазеек для перехода через железнодорожные пути, но официальный переход, оборудованный знаками, там только один.
- Несколько наших исследователей живут в этом районе. Переезд этот – социально значимый объект, только через него можно попасть к аптекам, магазинам, поликлинике. Он очень востребован: постоянным потоком идут женщины с колясками, пожилые люди. А бордюры там не занижены, и настил на рельсах неудобный, тротуары разбиты. Поэтому мамы с колясками вынуждены идти по проезжей части. О какой безопасности можно говорить?! Инвалидам-колясочникам перебраться через переезд невозможно. И чтобы перейти дорогу, они вынуждены сделать огромный крюк до ул. Паши Савельевой – в обе стороны получается около полутора километров. И тоже по проезжей части, поскольку тротуары не оборудованы, затрачивая на это минимум 40 минут. Поэтому колясочники вынуждены идти в потоке машин, лавировать среди большегрузов. Это крайне опасно! Они рискуют жизнью и создают аварийную ситуацию на дороге для других участников движения.
Аптеки и поликлиники - доступная среда для "галочки"
А как обстоят дела с аптеками, медцентрами, поликлиниками и лабораториями? Вот уж где доступная среда должна быть стопроцентной! Но это не так. Проверка ряда торговых точек на Петербургском шоссе показала, что либо нет пандусов, либо они сделаны с нарушением нормативов, либо кнопка вызова сотрудника не работает, или она находится… внутри аптеки.
В целом приходит понимание, что требования доступной среды выполняют только для галочки: нужен пандус – прилепили, нужна кнопка – повесили, а то, что этим нереально воспользоваться, никого, кроме инвалидов, и не волнует. Проблема ещё в том, что большинство из подобных учреждений расположены на первых этажах жилых домов, поэтому нет места сделать хороший некрутой пандус с перилами, по которому колясочник сможет подняться без посторонней помощи. Выход из ситуации – кнопка вызова. Но она, как правило, не работает. Приходится просить прохожих позвать медработника или фармацевта.
- В поликлинике 7-й горбольницы сделали даже отдельный вход для колясочников, но козырька над крыльцом нет, кнопка вызова срабатывает через раз, перила угрожающе шатаются, территория зимой от снега не чистится, поэтому посещение поликлиники для маломобильных граждан становится затруднительным.
Конечно, Тверь как столица региона показательно более доступна для маломобильных граждан. В районах дела обстоят более плачевно. Так что впереди у исследователей центра "Эксперт" еще много работы.