Роскачество на своем сайте опубликовало исследование яблочного детского пюре различных производителей, как российских, так и зарубежных. Полученные результаты радуют. В целом, специалисты развеяли некоторые мифы и опасения потребителей.
Итак, в конкурсе участвовали 24 популярных торговых марок. Их изучали по 148 показателям безопасности и 32 показателям качества.
Половина исследованного пюре – продукция 12 торговых марок – соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающего стандарта Роскачества.
Это пюре "Бабушкино лукошко" (Россия), "Когда я вырасту" (Сербия), "Маленькое счастье" (Беларусь), "Малышам" (Россия), "Сочный мир" (Россия), "ФрутоНяня" (Россия), Bebivita (Россия), Fleur Alpine (Шотландия), Gerber (Польша), Hipp (Россия), Peek-a-boo (Испания), Rudolfs (Латвия).
Указанная в маркировке информация о массе нетто, пищевой ценности, массовой доле витаминов и пищевых волокон соответствовала фактическим показателям у пюре 23 торговых марок из 24.
То есть, сообщает Роскачество, потребители легко могут доверять информации, которая размещена на этикетке.
Лишь у одного производителя (ТМ Semper) информация в маркировке не соответствовала фактической: содержание углеводов оказалось выше заявленного. Однако этот показатель может колебаться из-за нестабильности содержания углеводов в сырье, поэтому на упаковке многие производители указывают среднее значение содержания углеводов.
Какие же опасения мам и пап были развеяны в ходе исследования.
Один из мифов, что пюре готовят из плохих и болезненных яблок. Это не так.
В составе пюре не обнаружены радионуклиды и тяжелые металлы, а также патулин – вещество, образующееся в результате развития плесневых грибов. Все исследованное Роскачеством яблочное пюре – безопасно.
Не выявлено нарушений по части микробиологии: не обнаружены неспорообразующие микроорганизмы, плесень и дрожжи.
Многие считают, что в пюре идет сырье с ГМО, красителям и сахар.
Роскачество заверяет, что это лишь домыслы.
ГМО нет. Не обнаружены консерванты, синтетические красители, сахарозаменители и подсластители.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.