Заложники промзоны: под Тверью люди протестуют против строительства завода

19 Августа 2019, 16:47

Под Тверью разгорается экологический конфликт – жители трёх деревень в Калининском районе, напуганные скорым строительством завода под окнами своих домов, пишут петиции и выходят с плакатами на публичные собрания. Масштабное производство по переработке стекла должно быть построено в 2019-2020 годах на территории индустриального парка "Раслово", однако ни проекта, ни государственной экспертизы никто из жителей близлежащих деревень Лебедево, Раслово и Курово Никулинского сельского поселения ещё не видел. Ситуация осложняется тем, что выделенные под завод земли расположены на расстоянии 20 метров от участков, где живут люди. 

Завод по переработке листового стекла построит челябинская компания "Модерн Гласс". Общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей, сообщает "ТАСС". Будет создано 360 рабочих мест. Объем налоговых отчислений в региональный бюджет после запуска производства ожидается в размере более 60 млн рублей в год. Общая площадь строительства – 10 гектар. 

Инвестором можно было бы гордиться – известная компания принимала участие в остеклении парка "Зарядье", олимпийских объектов в Сочи, стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу.

Однако жители деревень, на территории которых собираются строить завод, гордости за такое соседство не испытывают: 

- Что делать нам? Жителям, которые вместо чистой деревни с прекрасной экологией вдруг окажутся с вредным производством под окнами? – говорят они. - Получается, что мы, строящие свои дома на свои кровные деньги, теперь заложники промзоны. 

На кадастровой карте видно, насколько близко расположен завод от участков жителей и жилых домов. На правом участке (тот, что поменьше) инвестор планирует разместить административное здание, размер санитарно-защитной зоны должен быть не менее 50 метров, на большом – само производство 4 класса опасности, для него размер санитарной зоны – 100 метров.  Жители посчитали, что до ближайшего участка от производственной зоны всего 20 метров. 

Чтобы остановить строительство, на сайте https://www.change.org инициативная группа местных жителей опубликовала петицию, обращённую к губернатору Тверской области: 

- Анализ методов стекольной промышленности показывает, что данная деятельность не является экологически безопасной… Основная доля загрязнения природы приходится на твердые частицы, которые выбрасываются в атмосферу стекольными заводами. Именно поэтому считаем, что строительство такого промышленного объекта в непосредственной близости трех деревень нанесет непоправимый вред экологической обстановке, негативно скажется на здоровье наших детей. 

Решение об организации промышленной зоны принято без ведома и участия местных жителей. Нам не нужна промзона! Мы не хотим смотреть на заводы из окон наших домов! 

Петиция набрала 526 подписей на момнет написания материала. На собрании трех деревень 17 августа люди вышли с плакатами: "Здоровье наших детей дороже инвестиций!" "Выделите эти земли многодетным семьям!", "Промзоне – нет!". 

Как рассказал Роман Вареца, автор петиции, представлять власть в субботу приехал председатель совета депутатов Иван Юрьевич Сариев, который однако "не смог дать полные и однозначные ответы жителям как по части правового обоснования принятых решений, так и по части отсутствия официальных заключений экологических экспертиз при принятии решений советом депутатов и главой поселения". 

На сайте Никулинского сельского поселения, куда входит индустриальный парк "Раслово", от третьего марта 2019 года опубликованы документы публичных слушаний. Инвестор обратился с просьбой как можно быстрее перевести два земельных участка из категории ИЖС в категорию "Земли промышленности". Итог публичных слушаний – такое разрешение не давать. 

- Однако до 15 августа там висел другой документ, аналогичный этому, но с согласием жителей на перевод земель по просьбе инвестора. Хотя слушания проводились один раз – 3 марта, и остальное слово в слово. Чудо какое-то, - удивляется Роман Вареца. 

Как бы там ни было, по закону РФ, публичные слушания имеют рекомендательный характер, поэтому земли все равно были переведены под строительство производства:

Из представленных жителям документов, легитимирующих строительство, представитель Фонда развития промышленности области на публичных слушаниях смог предоставить только отчет о научно-технической работе "Экологическая оценка технологии закалки стекла, планируемого к строительству на территории Тверской области предприятия компании "Модерн Гласс", выполненный к.т.н., доцентом кафедры Политехнического университета. И всё – экологической экспертизы этого завода нет. Впрочем, разрешения на строительство пока тоже. 

Проект завода в Интернете найти невозможно. Из имеющейся информации – только название компании в реестре реализуемых инвестпроектов на официальном сайте минэкономразвития региона. 

Оперативного комментария у местной власти корреспонденту ТИА получить не удалось. Глава поселения сейчас находится в отпуске. Но председатель местного совета депутатов о заводе поговорил. 

Иван Сариев сказал, что пришел на сход жителей в минувшую субботу, потому что сам живет в деревне Никулино и проблемы экологии там для него не пустой звук. 

- Если я буду понимать, что производство будет опасным, я в первых рядах выйду бастовать. Но на сегодняшний день ясно, что производство не опасное, о чем говорят экспертизы и продукт, который будут делать на заводе. Понимаете, они не будут производить стекло. Они будут везти его из Спас-Заулка и здесь резать. Здесь даже печи только нагревающие предусмотрены по проекту. 

Помимо предполагаемой безопасности, Иван Сариев назвал плюсы от строительства для поселения: новые дороги, строительство коммуникаций, увеличение налоговой базы. 

- Мы боимся, что повторится история со Спас-Заулком, когда там стекольный завод без экспертиз и бумаг построили. А когда все очухались, чиновники вышли и сказали, что, конечно, это плохо, но не сносить же производство? – говорит Роман Вареца. 

Жители деревень не собираются опускать руки и планируют бороться за экологию до конца. 20 августа назначена встреча жителей с главой района, представителями региональной власти, и, возможно, инвестором.