Росстат проанализировал данные за последние 40 лет (с 1980 по 2018 годы), что и в каком количестве едят жители России. По словам экспертов ведомства, россияне существенно меньше стали есть картофеля и хлебобулочных изделий, зато выросло потребление фруктов и овощей, мяса и морепродуктов, сообщает https://ria.ru.
Так, по сведениями Росстата, в 1980 году на каждого россиянина ежегодно в среднем приходилось 112 кг хлеба, 117 кг картофеля, 92 кг овощей и бахчевых и 35 кг фруктов и ягод. В 2018 году ситуация практически обратная: 96 кг хлеба, 59 кг картофеля, 104 кг овощей и 74 кг фруктов. Также на несколько килограмм упало потребление сахара — c 35 до 31 и количество яиц — с 286 до 231 штуки. Кроме того, за 40 лет россияне увеличили в своем рационе количество мяса и рыбы — 70/89 кг и 17/22 кг соответственно.
Врачи-диетологи уверены, что изменения вкусовых пристрастий можно связать с желанием вести более здоровый образ жизни, ведь "только ленивый не знает" о вреде глютена и крахмала. А также тем, что овощи и фрукты стали доступны в любое время года.
А вот молочных продуктов стали есть значительно меньше — с 390 килограммов до 266.