За первое полугодие 2019 года в Тверской области страховые компании признали 97 несчастных случаев на производстве, из них 5 со смертельным исходом.
Об общей тенденции, возможностях страхования, новшествах в реабилитации пострадавших, говорили на круглом столе, организованном Тверским отделением Фонда социального страхования РФ.
Фонд социального страхования реализует 24 проекта, все они работают на территории Верхневолжья. По 125 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" работодатели обязаны предоставлять отчёты о происшествиях, а Фонд – работать с пострадавшими.
По её словам, из 97 подтверждённых несчастных случаев, произошедших в первой половине 2019 года: 63 – лёгкие, 29 – тяжёлые, 5 – смертельные. По сравнению с 2018 годом, число происшествий возросло, особенно со смертельным исходом – в первой половине прошлого года на производстве не погиб никто.
При этом статистика за последние 10 лет, безусловно, положительная: с 2019 года несчастных случаев стало на две трети меньше - с 685 в 2009 году до 231 в 2018.
По количеству несчастных случаев и профессиональных заболеваний лидирует обрабатывающее производство, а самой распространённой причиной происшествий стало нарушение требований безопасности. Среди пострадавших больше всего людей возрастом от 40 до 49 лет, две трети пострадавших – мужчины.
- Проанализировав динамику происшествий за 2018 году и наложив её на российскую ситуацию и ситуацию в ЦФО, специалисты Тверского отделения Фонда заметили, что в России и ЦФО наиболее травматичный месяц – март, а в Тверской области - ноябрь и декабрь. И это не только 118 год, зима почему-то у нас даёт всплеск, - рассказала Наталья Андреева. – Страхователям, работая с работодателями, надо это учитывать и обсуждать.
Также она говорила об общей тенденции замалчивать несчастные случаи на производстве и оформлять их, как бытовые. Основная опасность такого поведения – невозможность получения гарантированной реабилитации при отложенных последствиях травмирования.
- За 6 месяцев 2019 года мы выявили 7 сокрытых несчастных случаев на производстве. Один из них произошёл 30 лет назад. Мужчина работал водителем в администрации и попал в аварию, когда стали устанавливать обстоятельства происшествия, выяснилось, что он был оформлен трактористом. Через такое время сложно что-то доказать, просто потому, что проблемы с поиском свидетелей. Работники должны понимать, что в их интересах не поддаваться на уговоры работодателя и оформлять несчастный случай, как положено.
Жанна Иванова пояснила, в какие ведомства нужно обратиться, чтобы сформировать комиссию по расследованию несчастного случая.
Лёгкий несчастный случай:
- Специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
- Представители работодателя;
- Представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда.
Тяжёлый, групповой, несчастный случай со смертельным исходом:
- Государственный инспектор труда;
- Представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);
- Представитель территориального объединения организаций профсоюзов;
- Представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Один из проектов Фонда социального страхования направлен на полноценное ведение реабилитации пострадавшего в тяжёлом несчастном случае на производстве. Он так и называется – "Реабилитационный менеджер". Заключается проект в том, что за пострадавшим от Фонда социального страхования закрепляется куратор, который ведёт его еще с момента попадания в медицинское учреждение и вплоть до либо его выздоровления и возвращения к труду, либо до переобучения, либо до установления процента утраты трудоспособности и назначения соответствующего страхового обеспечения. При этом менеджер работает не только с пострадавшим, но с его родственниками и работодателем.
Среди приглашённых на круглый стол были двое пострадавших на производстве.
- После аварии меня поддержали на предприятии, помогли, дали возможность устроиться на другую должность. Сейчас я работаю диспетчером. В зарплате, конечно, потерял, - рассказывает он.
- В тот время не было таких фондов. Это была просто помощь от железной дороги. Потеря трудоспособности у меня 100%, поэтому я не устраивалась, даже не пыталась. Только потом всё изменилось.
Сейчас Валентина Косенкова работает секретарём в Тверской областной общественной организации инвалидов колясочников "Кристалл".
Управляющая ГУ Тверское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ Наталья Андреева рассказала и о других проектах. Среди них курортно-санаторное лечение для людей предпенсионного возраста. Чтобы отправится на такое лечение, нужно получить соответствующее заключение врача в поликлинике.