23 июня в Кашине, на территории древнего кремля, пройдёт Всенародный фестиваль Каши. В этом году он соберёт лучших кашеваров и любителей русской кухни уже в седьмой раз. Главным блюдом станет манная каша: гости смогут попробовать "кашу-малашу", сваренную по советским ГОСТам, и вершину кулинарного искусства наших предков - гурьевскую кашу, а также изысканные блюда на основе манной крупы.
Кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую представят казаки Воскресенского казачьего общества.
В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб "Каша". Более 100 человек выстроятся в слово "Каша", которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет "парад передников и колпаков". В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – 8 ростовых кукол из Москвы.
Профессиональные рестораторы и домохозяйки, образовательные учреждения и художественные коллективы поборются за кубок кулинарного конкурса "Кашевар года". Конкурс разместится у подножия главной сцены и будет похож на настоящий кулинарный городок, в котором будут установлены урны для всенародного голосования.
Фестиваль откроется карнавальным шествием кашеваров, в котором примут участие как кашинские кулинары, так и делегации других регионов. На центральной сцене гостей ждет "Music kasha" – музыкальная программа в стиле этно, фолк, джаз, классической музыки и других направлений.
Лучшие кулинарные блюда, фермерские продукты можно будет купить на "Улице городов и регионов", развить свои навыки ремесленника, слепить свой горшочек для каши – в "Слободе мастеров", где во время праздника будут проводить мастер-классы по народным художественным промыслам.
Для интеллектуалов, семей с детьми на всей территории фестиваля будет проходить квест "ГОРШОЧЕК ВАРИ!".
О том, как готовить настоящий латышский буберт (манный десерт), на кулинарном мастер-классе расскажет шеф-повар Сергей Виноградов из Торжка. Мастер-класс начнется в 12:30.
Попробовать чай из пузатого самовара, познакомиться с мастерами и кулинарами творческого коллектива "Жар-птица" получится на площадке "Русская чайная деревни Матино". Помериться силой, поиграть в селигерские рюхи, примерить настоящую кольчугу эпохи средневековья гости смогут на площадке "Богатырская каша". Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.
На площадке "Деревенская улица" можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.
Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по русским, белорусским, кельтским народным и классическим танцам. Для любителей не только вкусно поесть, но и фотографироваться будет работать селфи-зона, среди достопримечательностей которой будет прохаживаться живой горшочек каши.
Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.
Кроме того, на дополнительных площадках фестиваля:
- В Центре культуры и ремесел Кашинского края "Домъ крестьянина" пройдет интерактивная программа для всех желающих "Каша из топора".
- В Музее каши и кашинских традиций – экскурсии домового Василича.
- В Кашинском краеведческой музее – экскурсии по основной экспозиции.