Роскачество провело исследование глазированных творожных сырков. Проверку прошли 29 самых популярных торговых марок, присутствующие на российском рынке. Эксперты исследовали сырки на содержание загустителей, стабилизаторов и консервантов, антибиотиков и микроорганизмов, а также оценили их по вкусу, запаху, цвету и качеству глазури. Итог - ни одного "идеального" сырка из проверенных нет.
В составе “канонического” глазированного творожного сырка не должно содержаться растительных жиров, стабилизаторов, консервантов. Из 29 торговых марок 19 торговых марок "настоящих” творожных сырков (т. е. изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и др. добавок), 2 сырка с добавлением консервантов, 8 торговых марок – сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира.
По результатам испытаний, в тройку лучших исследованных товаров вошли:
1. "Коровка из Кореновки" – 4,5 балла.
2. "Чудо" – 4,45 балла.
3. "Ностальгия" – 4,1 балла.
Однако и в них обнаружены недостатки - повышенное содержание дрожжей. Всего в 15 видах настоящих глазированных сырков было превышено содержание дрожжей. Речь идет о марках "Белый город", "Билла", "Буренкино", "Б.Ю. Александров", "Вкус детства", "Вкуснотеево", "Вологодский", "Вологоша", "Лента", "МясновЪ", "Первый вкус", "Преображенский премиум", "Ростагроэкспорт", "Свитлогорье" и "Советские традиции". Кроме того, в сырках трех торговых марок "Буренкино", "Вологодский" и "Свитлогорье" обнаружили плесень, а в сырках "Лента", "МясновЪ" и "Творобушки" бактерии кишечной палочки.
Аналогичные нарушения нашли и в сырках с заменителем молочного жира. В торговых марках "Белый медведь", "Клевер", "Красная цена", "Круглый год" эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, в сырках от "Балтком", "Белый медведь", "Дмитровский", "Каждый день", "Клевер" – дрожжи, а продуктах марок "Дмитровский" и "Клевер" – плесень.
При этом появление дрожжей и плесени в сырках – необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако, когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям, и одно из них – наличие кишечной палочки, речь идет все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечной палочки могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.
По результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на "Знак качества".