В Твери хотят модернизировать систему теплоснабжения по примеру Санкт-Петербурга: итоги отопительного периода и планы на будущие сезоны

22 Мая 2019, 18:30

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019 годов и подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к предстоящему сезону 22 мая обсудили на заседании правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя. Это был основной и важный вопрос. Главный итог – всё прошло в штатном режиме, но претензии есть, и на них ставились акценты.

По мнению главы региона, несмотря на снижение аварийности в целом, есть еще над чем работать. А потому при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов надо учитывать прошлый опыт и стараться сделать еще лучше. Именно поэтому в текущем году из областного бюджета на ремонт муниципальных тепловых сетей и котельных выделено почти 600 млн рублей. Это в три раза больше средств, чем в прошлом году. 

- Задача энергетиков, сотрудников сферы ЖКХ, глав муниципальных образований - это проведение всех работ в течение летнего периода. Все эти работы на коммунальных сетях должны быть объединены с благоустройством дворов и ремонтом дорог, чтобы у нас не получилось так, что сначала заасфальтировали, а потом при замене труб всё перепахали.

До начала сентября необходимо завершить проверку технического состояния котельных и теплотрасс, провести гидравлические испытания, промывку труб водоснабжения, сформировать нормативные и резервные запасы топлива. Отдельное и важное направление в подготовке к отопительному сезону – это еще и сокращение задолженности за энергоресурсы перед предприятиями коммунального комплекса, - сказал Игорь Руденя.

Как сказал Игорь Руденя, благодаря отдельной договоренности с "Газпромом", подписано соглашение о реструктуризации долгов предыдущих периодов с "Тверской генерацией", что позволит компании выйти на стабильную финансовую деятельность и производить своевременный расчет за поставленные услуги.  По этому поводу накануне, 21 мая, прошло большое совещание под руководством председателя Совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова.

- Обсуждались вопросы модернизации теплосистемы города Твери, Калининского района и всей Тверской области. "Газпром" принял для нас положительное решение. Сейчас мы готовим подробный анализ состояния системы теплоснабжения, так как понимаем, что на ее модернизацию потребуются десятки миллиардов рублей.  У нас несколько подстанций – три ТЭЦ плюс одна большая котельная в Твери, возраст двух превышает 100 лет, поэтому мы прекрасно понимаем, что КПД просто так не увеличить какими-то маленькими решениями. Решения должны быть существенные. 

За основу мы хотели взять систему теплоснабжения Санкт-Петербурга.  Потому что у них тоже очень много водных объектов в городе, он сам поделён на районы. Да, населения у нас меньше, но вот типологию мы можем взять за основу. Я договорился, что в течение месяца наши специалисты съездят в Северную столицу и наберутся опыта. А там посмотрим, можно ли эту идею претворить в жизнь у нас.

Нужно принимать дополнительные меры по укреплению платежной дисциплины и оздоровлению финансовой ситуации в коммунальном комплексе.  К сожалению, задолженность растет по некоторым муниципалитетам, поэтому работу в этом направлении надо продолжать, - отметил губернатор. 

Глава региона уточнил, что консолидация теплоэнергетических активов в областную собственность (речь идет о "Тверской генерации" и "Водоканале") – это и есть одна из мер избавления от долгов за энергоресурсы. 

- Сегодня, когда мы говорим об общей комплексной работе, мы, конечно, подразумеваем развитие Единого расчётного кассового центра и поступление платежей напрямую поставщикам ресурсов. Деньги не должны расходиться по рукам, по карманам бизнесменов, чиновников, депутатов. Стабильность работы всей системы - это стабильность социального самочувствия нашего населения. 

Ежегодно все объекты жилищного фонда коммунальной и соцсферы проходят подготовку к осенне-зимнему периоду.  На подготовку к зиме было направлено 725, 7 млн рублей (в том числе 204,3 млн рублей из областного бюджета), объектов водоснабжения и водоотведения – 137,7 млн рублей (из них 16,7 млн рублей - средства региональной казны). В прошлый период были проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции 112 котельных и замене 49 км тепловых сетей, отремонтировано и заменено 25,3 км водопроводных и канализационных сетей. 

Как в своем докладе сообщил Александр Цветков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, отопительный период прошёл в регионе в штатном режиме. Не произошло ни одной крупной аварии. 

По сравнению с предыдущим отопительным сезоном, на 4% снизилось количество технологических нарушений на сетях тепло- и водоснабжения. Кроме того, масштабные учения энергетиков, которые прошли в регионе с сентября по декабрь 2018 года, помогли снизить число отключений электроснабжения в 3 раза, сократилось и время устранения неполадок на электросетях.  

При этом, уточнил министр, были и негативные моменты. 15 муниципалитетов не выполнили необходимые требования, из-за чего не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Например, из-за отсутствия резервного топлива на котельных без паспортов остались Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Конаково, Редкино, Бологовский и Калининский районы. Важный документ не получили Кимры, Кесова Гора и Кашинский район. Всем этим муниципалитетам предписано устранить причины и в этот осенне-зимний период войти как положено.

По словам Александра Цветкова, готовность к отопительному сезону – это персональная ответственность глав муниципальных образований. 

При прохождении отопительного сезона 2018 -19 годов было зафиксировано в общей сложности 564 технологических нарушения, в том числе 340 - в сфере теплоснабжения, а остальные в сфере водоотведения.

- В целях обеспечения бесперебойной подачи тепла и воды в условиях низких температур был сформирован резерв материально-технических ресурсов, а также областной резерв топлива. При прохождении отопительного периода к резерву прибегали семь раз. Помощь понадобилась Весьегонскому, Зубцовскому, Рамешковскому районам, а также Осташковскому городскому округу.
В связи с двукратным увеличением рыночной стоимости мазута теплоснабжающие организации города Нелидово не смогли приобрести топливо в полном объеме. В связи с этим трижды производилась выдача топлива из резерва - 7300 тонн
, - сказал министр.

Что касается учреждений социальной сферы, в целом отопительный сезон здесь прошёл без особых происшествий. Но по словам Александра Цветкова, все же были некоторые технологические нарушения в городе Твери, Калязинском, Кувшиновском, Максатихинском и Спировском районе. Но все неполадки были устранены в нормативный срок без прерывания учебного процесса.

- Предлагаю признать итоги прошедшего отопительного сезона удовлетворительными!

Говорили на заседании правительства и о долгах. На 1 мая 2019 года просроченная задолженность за потребленный природный газ составила 5 млрд 355 млн рублей. Но благодаря соглашению между ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и "Тверской генерацией" по реструктуризации, она снизилась и составила 4 млрд 385 млн рублей.

Больше всего за газ задолжали Тверь, Вышний Волочек, Ржев и Бологовский район. Лучшее положение у Бежецкого, Андреапольского, Пеновского и Кесовогорского районов. У них долгов нет.

Пристальное внимание было уделено и единственной теплоснабжающей организации Твери – "Тверской генерации". Генеральный директор компании Алексей Кузьмин сообщил на заседании правительства, что прошедший отопительный сезон прошел на тепловых сетях без аварий, но при этом инциденты были. Один из крупных – на улице Левитана.

- Чтобы ситуация не повторилась, мы восстанавливаем неработоспособный участок по бульвару Гусева, там мы перекладываем трубы. Отремонтируем теплосети на ул. Мичурина и на Резинстроя. Принято решение и по строительству секционирующих камер на тепловых сетях, которые позволят минимизировать количество отключений участков из-за повреждений. Также они помогут снизить время заполнения трубопроводов теплоносителем после ликвидации последствий инцидента.

Сегодня главная задача - безаварийно пройти следующий отопительный сезон 2019-2020 годов. Для достижения этой цели в областном бюджете предусмотрено 594 млн рублей. Эти средства поступят в муниципалитеты в качестве субсидий.  Все работы необходимо выполнить в срок до 15 сентября.