В Твери откроется фотовыставка Аркадия Порочкина "Жизнь прекрасна"

19 Ноября 2018, 08:46

21  ноября, в 16.00 в тверской Галерее фотографии открывается выставка Аркадия Порочкина "Жизнь прекрасна".
      
Аркадий Иванович Порочкин родился 7 октября 1933 года в селе Батыевка Калязинского района Калининской области. Юноша увлекся фотографией в пятнадцать лет, но тяжелая болезнь изменила многое,  в результате – кресло-коляска и мир, ограниченный стенами квартиры. Будущий мастер учился в полиграфическом техникуме в Ленинграде, однако, с третьего курса пришлось отчислиться, так как теперь он мог работать только на дому. Многие годы А.И. Порочкин занимался портретной ретушью, возвращая жизнь исцарапанным снимкам.

Когда в семье в начале 1970-х  появился автомобиль, Аркадий Иванович вернулся к творческой фотографии, он стал выезжать на природу. С этого времени его снимки  публикуются  в журналах "Советское фото", "Клуб и художественная самодеятельность" в центральных и областных газетах. В архиве находится более 50 дипломов и грамот, которыми отмечены его работы. Среди них бронзовая медаль за третье место на международном конкурсе в Испании "Фотоспорт-86". Неоднократно участвовал в международных фотоконкурсах в Венгрии. Работы Аркадия Ивановича вошли в фотоальбомы "Верхневолжье", "Земля калининская". Основные направления его творчества – пейзаж, портрет, натюрморт.

Фотографии Аркадия Порочкина наполнены тонким лиризмом и бесконечной любовью к жизни, земле и людям, его окружавшим. "А еще я делаю портреты. Мне не повезло в жизни. И именно поэтому я всегда фотографирую улыбающихся людей", писал фотограф. 

Все работы Порочкина появлялись на свет в крошечной кладовой, приспособленной под фотолабораторию, затем проходили длительный процесс ретуши, глянец  фотографиям  придавала "накатка" на осколки витринных стекол, вручную отшлифованных до зеркального блеска. Фототехнику приходилось  перебирать вручную для получения желаемого качества снимков.

В числе увлечений этого удивительного человека были еще и резьба по дереву, и  живопись, и  изготовление инкрустированной мебели.

Из очерка, опубликованного в газете "Калининская правда" 21 июля 1976 г. :

"Впервые я начал заниматься фотографией лет в пятнадцать. Снимал самодельным аппаратом – научил, как его соорудить мой учитель. Туманные получались картинки. Да и тем радовался – свое все-таки.

В детстве любил рисовать, приходилось слышать: способный. Но бросил. Навыки, правда, сохранились. И очень мне это в фотографии помогает. Перед тем как снимок сделать, набрасываю эскиз будущей "картины". Потом подбираю время, место съемки – в общем, "подгоняю" пейзаж под заготовку.

Обычно на "объект" езжу по нескольку раз, но почти всегда наиболее удачный снимок – первый. От встречи с природой первое впечатление – самое сильное. Делаю около десятка дублей. Зачем больше? Я уже выстрадал свое "полотно", оно в моем воображении, в блокноте. "Работаю" я медленно: делаю в год не более шести-семи фотографий. Отпечатаю каждую и отложу. Первое впечатление, оставленное на пленке, хоть и самое сильное, но не всегда самое верное. Поэтому снимки "вылеживаются".

Люблю в пейзажах старомодность, как в картинах прошлого века. Хотя, говорят, это сейчас не ценится. Оттого больше всего мне нравится осень, ее холодные туманы, долгие кроткие дожди, облака. Люблю рассвет. Вы знаете, как трудно восходит октябрьское солнце?

Люблю снимать речку Тьму. Красивые места под Торжком, Калинином. Залюбуешься. Так хочется показать все виденную мной красоту людям! И сомневаешься – вдруг не поймут".