2 ноября в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра начнет работать фотовыставка "Непознанная земля: Арал и плато Устюрт". Авторы фотопроекта - Михаил Флинт и Владимир Онопко, представляющие Товарищество фотографов-передвижников, уже известны тверскому зрителю по выставке, прошедшей в выставочном центре в прошлом году и познакомившей посетителей с уникальной природой Арктического архипелага Новая Земля.
На этот раз экспозиция посвящена природе не менее уникального места на нашей планете, которое находится в Средней Азии. Это пустынное плато Устюрт, 20 млн. лет назад бывшая дном древнего океана Тетис, и Аральское море-озеро – одно из крупнейших озер Земли, стремительно исчезающее на глазах ныне живущих поколений. В своих работах фотографы рассказывают о том, как выглядит пустыня Устюрта весной, когда скопившаяся за зиму скудная влага дает короткую жизнь растениям, какие поразительные формы и цветовые сочетания открываются на восточных обрывах плато, как ослепительно синеет под среднеазиатским солнцем Аральское море и как безжизненны теперь его берега и водная гладь, бывшие некогда оазисом жизни, поражающим воображение...
Мировое внимание к Аральскому морю и окружающей его природе Средней Азии привлекла мрачная тень экологической катастрофы, изменившей облик этого благодатного края до неузнаваемости. Еще 40 лет назад площадь моря достигала 70 тыс. кв. км, его называли "рыбной бочкой", оно служило источником жизни для сотен тысяч людей и домом для целого птичьего царства. Сейчас Арал "съежился", его площадь уменьшилась в 10 раз по сравнению с 1960 г., южный берег отодвинулся к северу на 100 км, на бывшем дне моря образовалась засоленная пустыня, в центре которой стоит еще недавно приморский город Муйнак, бывшая рыбная столица Каракалпакии. Песчаные бури разносят аральскую соль на сотни километров, лишая окружающие почвы плодородия. Богатейшая экосистема Арала умерла – нет ни единой рыбы в его водах, птицы покинули некогда благодатный край. К западу от Арала вплоть до Каспийского моря на сотни километров простирается почти безжизненная сегодня каменистая пустыня - плато Устюрт.
- Совершить путешествие нас побудила поразительная, ни с чем не сравнимая, кажущаяся неземной природа этих мест. Если можно придумать что-нибудь противоположнее нашей мягкой среднерусской природе, то это будут плато Устюрт, его постоянно меняющиеся обрывы – чинки, где застыли картины сотворения земной тверди и бывшее дно Аральского моря, покрытое мертвыми раковинами, белыми пятнами проступающей соли, полынью и куртинами тамариска, которые даже весной кажутся неживыми, - рассказывает Михаил Флинт.
Все это незнакомый многим мир – мир отстраненной красоты и неприступности пустыни. 200-метровые обрывы – чинки хранят память о древнем океане Тетис, открывают глазу геологическую историю плато: известняки, песчаники, доломиты, гипсы, ракушечники самых разных цветов – от ослепительно белого, кофейного и бледно-розового до зеленого, голубого и красно-бурого. Поразительное и неожиданное для пустыни сочетание красок. Удивительна и история цивилизации этих мест. На дне Аральского моря, еще недавно покрытом 20-метровым слоем воды, найдены поселения и мавзолеи XI-XV веков, через плато Устюрт пролегал "Великий шёлковый путь".
Открытие выставки и встреча с авторами состоится 4 ноября в 14.00 в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра.