Действующее законодательство не содержит ограничений для граждан по учреждению ими нескольких обществ с ограниченной ответственностью и управления их делами.
Однако следует иметь в виду, что "массовый руководитель", "массовый учредитель" и "массовый адрес" - это один из потенциальных факторов риска, к которому следует присмотреться при выборе контрагента, сообщает пресс-служба УФНС России по Тверской области.
Сведения о "массовости" используются налоговыми органами в качестве справочно-аналитической информации при принятии решения о государственной регистрации, а также при проведении контрольных мероприятий.
В мае 2016 года Федеральной налоговой службой впервые были сформированы списки юридических лиц, в которых руководители и учредители выступают в качестве таковых более чем в пяти и десяти юридических лицах соответственно для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений.
Оказалось, что большинство из указанных организаций, которые зарегистрированы на территории Тверской области, не ведут деятельности, не находятся по адресам, указанным в ЕГРЮЛ.
В результате по состоянию на 01.09.2018:
- из 1570 организаций с "массовыми" руководителями 808 организации или 51% исключены из ЕГРЮЛ как недействующие в административном порядке. В отношении остальных 763 организаций в ЕГРЮЛ содержатся 220 записей о недостоверности сведений (руководителе, учредителе, адресе), внесенных по результатам проведенных мероприятий.
- из 1178 организаций с массовыми учредителями исключены из ЕГРЮЛ как недействующие 406 организаций или 34%. В отношении остальных организаций в ЕГРЮЛ содержатся 158 записей о недостоверности сведений (руководителе, учредителе, адресе).
В настоящее время налоговые органы отошли от тотального контроля налогоплательщиков и сосредоточили внимание только на тех компаниях, которые входят в зоны риска. Так, с 2015 года для отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок был внедрен программный комплекс АСК НДС-2, который использует 84 критерия риска. Среди них налоговая нагрузка, рентабельность, налоговая история организации за три года, задолженность перед бюджетом, данные об учредителях, руководителях и т.д., что позволяет сформировать "портрет" добросовестности налогоплательщиков и распределить их по уровню риска (низкий, средний, высокий).
Есть судебные акты, согласно которым при рассмотрении дел о неправомерности применения вычета либо необоснованной выгоды судами учитываются, в том числе и такие косвенные признаки неблагонадежности контрагента как регистрация по адресу массовой регистрации и наличие у него "массового" руководителя (учредителя).
В то же время налоговые органы не только контролируют участие налогоплательщика в "схемных" операциях и проявление им должной осмотрительности в выборе своих контрагентов, но и помогают минимизировать возможные риски при выборе бизнес-партнера с помощью электронных сервисов Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). Например, с помощью онлайн-сервиса "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" можно узнать сведения об адресах "массовой" регистрации, о "массовых" руководителях и учредителях, о юридических лицах, связь с которыми по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует, сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке; сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года, а также можно узнать, не дисквалифицирован ли руководитель.